101 подписчик
Сергей Мяус: Что касается неутихающих разговоров, то когда ты только начинаешь свой путь и не претендуешь на место под солнцем, многие относятся к тебе снисходительно, лестно говорят, какой ты молодец, какая у вас хорошая команда, но почему-то пока вы плететесь внизу таблицы. Но когда ты начинаешь показывать свой потенциал и достигать успехов, то к тебе начинают предъявлять совершенно другие требования. Говорят, что на твоем месте могли бы быть они. Безусловно, такие клубы как «Водник», «СКА-Нефтяник», «Енисей», «Динамо» имеют богатую спортивную историю и достижения: у них, как и у остальных, есть свои амбиции и постоянное желание развиваться и добиваться побед. И это нормальная динамика соревнований и стремлений в спорте. Считаю, важно оставаться верными своим целям, усердно работать и не останавливаться на достигнутом. Только так можно преодолеть все слухи и разговоры и продолжать двигаться вперед.
Важно помнить, что спорт должен объединять людей, а победы и поражения – это лишь часть игрового процесса. Поэтому радость успеха соседей и других команд также должна приносить нам удовлетворение. Пора признать, что Кузбасс действительно сделал за годы многое для развития спорта и постройки новой инфраструктуры. Факт того, что «Кузбасс» стал чемпионом, останется в истории, а все интриги и нападки со временем забудутся.
Ежегодный бюджет клуба составляет порядка 300 миллионов рублей.
Когда «Водник» в овертайме едва не пробил нашего вратаря, я почувствовал что-то вроде клинической смерти. А когда «Кузбасс» получил право на пенальти, расскажу по секрету, я немного нарушил правила возле бортиков и подошел к Артему Репяху, который готовился выйти на лед. И сказал: «Артем, твой дед играл вместе со мной. Дедушки уже нет в живых, но ты можешь забить гол в овертайме и посвятить победу ему».
Не обидно ли было слышать провокации из Красноярска от Сергея Ломанова, публично призвавшего «пожизненно дисквалифицировать судей» финала Суперлиги?
Я уже давно ничему не удивляюсь. Но хочу сказать, что, по моему мнению, никто – ни он, ни я не имеем права выносить кому-то приговор и позволять себе такую критику. Пожизненная дисквалификация? А почему же их не отправить, условно, в тюрьму? Мы не вправе никого карать, я уже не раз говорил об этом. Для анализа и объективных оценок существует много компетентных органов в Федерации хоккея с мячом России, включая Судейско-экспертную комиссию (СЭК), которая разбирает каждый матч. За «неуды» арбитров иногда вообще лишают заработной платы, а иногда серьезно снижают оценки за допущенные ошибки.
Но ведь решающий гол забил не судья, а внук рано ушедшего из жизни Дмитрия Иосифовича Репяхи – Артем. И мне не нужно слушать чье-то мнение о правильности этого, тем более говорить, что судью надо дисквалифицировать пожизненно. Никто не должен допускать таких вещей, ведь мы – публичные люди и обязаны давать сдержанные комментарии в нужных местах.
А что касается слов про то, что «если болельщикам Кузбасса это нравится, пусть они радуются», то просто не нужно вмешиваться в чужие радости. Когда выиграют другие, мы будем радоваться за них. Если появятся вопросы к их победе, я лично скажу, что нужно исправить и что нужно предпринять. Есть общество, которое занимается этим. Игроки играют, судьи судят, президенты работают. У каждого своя роль. Оценки и критика должны быть высказаны не публично, а на совещаниях, исполкомах и других организационных мероприятиях.
Я не хочу оказаться нетактичным и высказываться за другой клуб. Во-первых, я выразил свое мнение в комментарии, когда меня атаковал один господин с берегов Волги, где, похоже, всегда протестное настроение, начиная с Ильича. Он сказал, что в 65 лет Сергей Анатольевич Мяус должен внимательнее следить за своими словами. Я всегда внимательно отношусь к своим словам, это первое. Во-вторых, вы правильно подметили, что высказывания негодования в публичном пространстве – это просто провокация. А я считаю любую провокацию предательством, особенно в наши дни.
17 апреля 2024