109 подписчиков
#Чукотка
Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 тысяч километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река Чукотки — Анадырь. Река — это не только рыба и зверь, но ещё и путь. Ходили по Реке с незапамятных времён, кто на чём мог. Даже на нартах. Связывали несколько нарт, подкладывали под них пых-пых (воздушный мешок из шкуры нерпы) — вот тебе и плавсредство. Ясное дело, на таком плавсредстве далеко не уплывёшь, на другую сторону реки переправился и то слава богу.
Первыми, "по-взрослому", ходить по Анадырю, начали русские — Семён Дежнёв со товарищи. Году эдак в 1649-1650. Эти же товарищи, видимо, были и первыми сплавщиками по Реке. Они же составили и первую лоцию реки Анадырь. Изустную конечно же: "за тем повортом камень будет, его и держись...".
На Анадыре есть перекаты. Начинаются они примерно в 200 километрах от устья. Река судоходная, поэтому перекаты именные: Намывной, Янройка, Камешки (с ударением на "и"), Круги, Налимчики, ну и далее от Усть-Белой на Марково "со всеми остановками". Самый муторный и нелюбимый среди речников портофлота — Камешки. Узкий, извилистый фарватер ежегодно замывает, поэтому чуть ли не каждую навигацию приходиться буксирам и баржам размывать винтами дно на перекате, чтобы протащить баржи с генгрузом. К концу навигации у дежурного речного буксира "Бурун" винты, что спички, причём обломанные спички. Без фразы: "Сидели мы на Камешках...", не услышишь ни одного рассказа об анадырской речной навигации.
© Евгений Басов
1 минута
29 апреля 2024