Найти в Дзене
50 подписчиков

Мысли по рынку на 29.04.2024


🔸 Биткоин в течение суток двигался в диапазоне 62150$-64060$
🔸 Капитализация рынка 2.26 трлн.,
🔸 индекс доминирования Биткоина 54.46%,
🔸 индекс страха 67

🔸 Фондовые рынки открылись позитивно. Индекс доллара пошел вниз и уже ниже 105.5, фьючерс на S&P 500 в плюсе, доходность 10-летних облигаций тоже снижается. Азиатские рынки неплохо растут.

🔸 Главное событие недели - заседание ФРС США 1 мая. И если решение (ставка без изменений) сомнений не вызывает, то комментарии Пауэлла на пресс-конференции могут существенно двигать рынок.

🔸 Задача перед ФРС стоит непростая - инфляция падать не собирается (да и не может она реально упасть после генерации в 2020-2021 огромного количества денег из воздуха); более того, с такими ценами на нефть инфляция вполне может даже вырасти.

🔸 Но бороться с ней путем повышения или удержания высокой ставки возможностей уже нет. Так как долговой кризис наступает, стоимость обслуживания госдолга летит в космос, и это уже начинает существенно замедлять экономику (по последнему ВВП видно). А еще под ударом банковская сфера (первое банкротство банка в 2024 году уже есть), и сектор коммерческой недвижимости (там все впереди).

🔸 Так как одновременно повышать и понижать ставки не возможно, скорее всего, действия ФРС будут хаотичным сочетанием вербальных интервенций о борьбе с инфляцией, генерацией денег для поддержки банков, и понижением ставки быстрее и сильнее прогноза к второй половине 2024 года.

🔸 Для рынков это в целом неплохо. Генерация денег - это рост всего (правда, неизбежен и конец, но об этом пока никто не думает). Минус для мира в целом в том, что когда задача, стоящая перед ФРС, не имеет экономического решения, ее решают другими методами. 

🔸 Еще на этой неделе выйдут отчеты AMAZON (30 апреля) и  Apple (2 мая).

🔸 Биткоин ночью падал к 62150$ (минимум за 10 дней), сейчас находится недалеко от этого уровня.

🔸 Эфир и остальной рынок тоже снижаются, но на сейчас альты пострадали меньше Биткоина.

🔸 Главный негатив для рынка - запрет  DTCC использовать  BTC-ETF в качестве залога. Какое это имеет практическое значение, пока не понятно, но посмотрим сегодня за действиями BlackRock и динамикой iBIT. На прошлой неделе из инструмента был отток. Смотрим за ситуацией на этой неделе, так как динамика BTC-ETF сейчас существенно влияет на цену спота.

🔸 А завтра главной темой будет старт ETF на Биткоин и Эфир в Гонконге. В зависимости от стартовых объемов торгов и возможности покупать инструмент гражданам материкового Китая, это может быть как негативом, так и позитивом.

🔸 Из позитива - 1-2 мая в Лас-Вегасе  MicroStrategy проведет конференцию "Bitcoin для корпораций». Учитывая, каких результатов достигла MicroStrategy за счет простых действий (покупка Биткоина, начиная с августа 2020 года, при любом состоянии рынка), у компании может появится  немало последователей.
Вероятность обновления минимумов ниже 59К есть, но в среднесрочном сценарии это ничего не меняет. Упадет - купим.

🔸 По России и «запрету крипты» я вчера дал факты, но не все смогли сделать из них выводы.

🔸 Добавлю еще:
ЦБ, Росфинмониторинг и 5 крупных банков тестируют новый сервис «Знай своего криптоклиента». Цель - выявлять   связи между операциями клиентов с криптовалютой и операциями с фиатом. 
Это информация дает понять, какие цели преследует законопроект о якобы «запрете крипты», и опасен ли он для рынка на самом деле. На этой неделе напишу об этом.

🔸 Приоритетный вариант на сегодня - Биткоин в диапазоне с нижней границей на 60000$-59000$ и верхней на 65000$-65500$
🔸 Альтернативный вариант - закрепление ниже 59000$
2 минуты