Найти тему

Лауреат Конкурсов постов «Лучший пост в ВК», копирайтер Елена Кода


Моя маёвка

Давно канула в Лету причина празднования Первомая. Демонстрации, как его неотъемлемый атрибут, продолжают жить. В память врезались маёвки в СССР, на годы которого пришлась моя юность.

Самое грандиозное шествие народных масс проходило в Москве. Невозможно было отлипнуть от экрана телевизора. Море цветов, бравурная музыка, взрослые с детьми на плечах, лозунги, плакаты в руках людей, торжественные голоса ведущих.

Это мы смотрели потом, когда заканчивалась наша, местная, демонстрация. Готовились к ней заранее. Явка сотрудников была обязательной. При появлении на месте сбора отмечались у своего руководителя. Я работала первый год после института.

Непосещение такого важного мероприятия каралось комсомольским и партийным активами. Могли дать выговор или лишить премии. Демонстрация тогда имела глубокое политическое значение.

Накануне праздника срезанные ветки деревьев украшались огромными цветами из гофрированной бумаги. Получалось красиво и заметно издалека.

До центральной площади нашего провинциального городка от места работы минут 15 ходу. Колонной шли почти час. Пропускали работников других организаций, соблюдая очередность выхода в празднично оформленный центр.

Живой музыкой всех встречал городской оркестр. Первыми шли ветераны с алыми лентами через плечо. За ними рабочие коллективы, школьники.

На трибуне стояли «отцы» города и района. Они приветственно махали при появлении на площади новой группы трудящихся. Впереди несли портреты членов Политбюро.

Патриотическая музыка, тонущий в массовом «ура» голос диктора, колыхающаяся «лента» улыбчивых людей создавали атмосферу народного единства во главе с КПСС.

Лейтмотивом праздника «звучал› красный цвет: шарики, транспаранты, гвоздички на груди, государственные флаги. После прохождения площади нас ждала грузовая машина. В неё складывали всю наглядность, которую несли в руках.

Из всех радиоточек звучало: «Да здравствует 1–ое Мая!», «Трудящиеся всех стран, объединяйтесь!». Город продолжал праздновать. Работала уличная торговля, открывал свой сезон парк культуры и отдыха, приглашая на карусели.

На площади начиналось выступление художественных коллективов. Вечером народ собирался на волжском берегу и ждал салюта. Праздник заканчивался так же шумно, как и начинался.

Каковы ваши впечатления от советских «маёвок»?
#биржауспех

Лауреат Конкурсов постов «Лучший пост в ВК», копирайтер Елена Кода  Моя маёвка  Давно канула в Лету причина празднования Первомая. Демонстрации, как его неотъемлемый атрибут, продолжают жить.
2 минуты