Найти тему

29 апреля 2024


Сезон ночёвок в этом году открыли на 2 недели раньше.
Из строений на участке есть только маленький сарайчик 3х3 м и беседка. Изначально сарайчик строили для хранения инвентаря, потому что к граблям и лопатам присоединились тачка, лейки, вёдра и ещё очень много нужного инструмента. Возить всё это за собой в багажнике было невозможно. Но, уже в 2021 году стало понятно, что и самим кататься туда-обратно тоже не совсем удобно. Тратится слишком много бензина и времени. Поэтому постепенно, сарайчик для инвентаря стал превращаться в бытовку: поставили шкаф для вещей, рукомойник с нагревателем, муж сколотил из досок откидную кровать, привезли обогреватель.  Сам сарайчик-бытовка никак не утеплён. И когда температура ночью опускается до 0⁰, ночёвка становится некомфортной.

Поэтому, как только мы увидели в прогнозах относительно высокие ночные температуры, мы решили, что нельзя упускать такую возможность. Хорошо, что наша работа позволяет не ориентироваться на общепринятый производственный календарь. Поэтому в пятницу вечером загрузили всё необходимое и рванули к себе. Кстати, благодаря этому, мы смогли не только избежать стояние в пробках, но и застать хорошую погоду.

Всю субботу я занималась «великим» переселением. Всё, что в прошлом году не могла посадить на постоянное место, и высаживала на временное пребывание, теперь надо рассадить по местам.
Клубнику перенесла в высокие грядки, а разросшуюся малину оформила в два ряда. Осталось прополоть и немного выровнять место, где сидела клубника, перенести сюда смородину, и ягодная зона будет готова. Но, со смородиной буду разбираться уже в следующие выходные.

Веронику колосистую, которую вырастила в прошлом году из семян, рассадила по цветникам.
Место между беседкой и ягодной зоной весь прошлый год было накрыто картоном. Так я избавилась от плотной дернины сорняков. В субботу это место заняли постоянные жители: вероника и лилейники сорта Gentle Shepherd. Другую часть вероники высадила в цветник с розами.

Так как все растения, которые я высаживала в прошлом году, ещё совсем маленькие, пустоты между ними заполнила геранью садовой Пленум. Благо, этого добра у меня в избытке. Пусть растёт и радует.

Из основных и самых заметных изменений в саду: зацвёл бадан, зацвела медуница, на бутонах стоят мускари и рябчики, спиреи Голден принцесс и Карамель выпускают листочки.

Почему-то за три года жизни бадан ни разу у меня не цвёл. То из зимы выходил еле живой, то возвратными заморозками его било. И вот, наконец-то! Хотя, и сейчас не все кустики стоят с цветоносами. А сегодня ночью опять обещают минус… через неделю посмотрим, как баданы с этим справятся.

Из рутины: первый раз в этом году прокосила траву и посадила зелёный горошек. В грядке с зеленью взошёл укроп, посеянный в зиму.

На фото: весна этого года (медуница сахарная, бадан, спирея Карамель), лето прошлого года (лилейник Gentle Shepherd и герань Пленум), наш сарайчик-бытовка изнутри.

С любовью и уважением, Ольга Ш.
2 минуты