137 подписчиков
Ученые ищут фотографии, сделанные еще в XVIII веке
Перед вами (справа) – самое строе фото из сохранившихся. В 1826 году Жозеф Ньепс запечатлел вид из своего окна на крыши и пейзажи. Дух захватывает от мысли, что мы видим реальную картину из времен, когда Пушкину не было и 30-ти. Но нет ли фотографий еще старше?
Наверняка. Тот же Ньепс сообщил брату о создании фотоаппарата аж в 1816 году. Странно думать, что он изобрел камеру, и 10 лет с ней ничего не делал. Но на самом деле идея камеры была известна еще грекам. Крошечное отверстие фокусирует свет на экран, и там – перевернутое изображение. Позже додумались заменить отверстие линзой. Такие камеры (камеры-обскуры) широко применяли мастера Возрождения, чтобы достоверно отобразить пейзаж.
А теперь вспомним, что эффект потемнения хлорида серебра от света обнаружил аж в 1777 году Карл Шееле. Зададимся вопросом: неужели никто не догадался сунуть хлорид серебра в камеру-обскуру? И правильно зададимся, такие опыты были. Эти фотографии до нас не дошли? Кто знает.
И, хотя известное «фото Пушкина» (на фото слева) голимый фейк, кто знает, нет ли где фото Екатерины Великой, например? В общем, историки погрузились в архивы.
С вами был научный журналист Евгений Арсюхин.
1 минута
29 апреля 2024