Искусство обеда: вступление

Есть тексты тексты, которые не только не устаревают, но, напротив, ценность которых со временем только возрастает. Именно к таким относится трактат Фаддея Булгарина, опубликованный в 1840 году в журнале «Северная пчела». Он называется «Искусство обеда». Труд — фундаментальный, поэтому постепенно будем знакомиться с некоторыми, наиболее любопытными его фрагментами.

Уже эпиграф впечатляет: «Карл VI в 1410 году запретил эдиктом подавать к столу более двух блюд кушанья и одной миски супа. Карл VI умер в сумасшествии».

Итак, вот как автор обосновывает свою мысль:
Мне скажут: что за важность хорошо пообедать! Был бы аппетит да деньги, так и все тут!
Извините!
Этого недостаточно. Тут надобны великие познания и глубокие соображения, без которых аппетит и деньги погубят вас скорее, чем голод и бедность.
Ars longa, vita brevis (т. е. наука длинна, а жизнь коротка), и искусство обедать есть настоящая энциклопедия. В искусство обедать входят все науки, от астрономии и математики, химии и минералогии, до грамматики и правописания включительно...

Искусство обедать основано на разрещении трех важных вопросов:
1) где и как обедать,
2) с кем обедать, и
3) что есть.

Это, как говорят немцы, Lebensfragen, т. е. вопросы жизни и смерти!

Продолжение следует!
Искусство обеда: вступление Есть тексты тексты, которые не только не устаревают, но, напротив, ценность которых со временем только возрастает.