48 подписчиков
ИСКРОМЁТНАЯ САТИРА СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН
Накануне праздника логично и уместно было бы написать про фильм о трудящихся
, о происхождении праздника, но беда в том, что сложно найти об этом художественный фильм. С другой стороны, любой фильм так или иначе повествует о быте, жизненных поворотах людей тех или иных профессий, остаётся сделать выбор...
...Именно такой в подборке о Первомае, мне показалась сатирическая комедия выпускника ВГИКа Элема Климова, выпущенная 14 мая 1966 года, представленная, как "дипломный фильм".
Начальник лагеря Дынин (одна из первых ролей Е. Евстигнеева в кино) — требовательный, он желает беспрекословного подчинения л
правилам из-за страха ответственности. Исключает Костю Иночкина за то, что мальчик самовольно покинул купальню и переплыл реку, хотя детям это запрещено из-за опасений инфекций. Дынин считает, что поступок Кости может послужить дурным примером Завхоз (Алексей Смирнов) отвозит Костю на станцию и, оставляя, идёт "пить молоко". В ожидании Костя представляет похороны своей бабушки(фильм построен на забавных фант, на которых тот же начальник Лагеря Дынин говорит: "За всю жизнь я не мог свою бабушку ни разу огорчить, а ты смог!". Тогда мальчик не едет домой, а возвращается и «переходя на нелегальное положение», спрятавшись под трибуной на центральной площади. Утром друзья его находят и начинают помогать, таская из столовой еду, проводя в кинозал на и так далее.
Близится родительский день, на который приедет бабушка Кости, и поэтому скрыть его исключение из лагеря не получится. Друзья Кости предпринимают попытку отменить родительский день, сымитировав эпидемию (невероятно смешно они прыгают в крапиву для создания "эффекта температуры"), но, по доносу, Дынин узнаёт об обмане. Такое повторяется ещё несколько раз, и Костя рискует быть обнаруженным. Тогда отряд рассказывает всё вожатой Вале. Та приходит к Дынину, чтобы попытаться ему всё рассказать, но тот, не дослушав, делает ей выговор за то, что " третий отряд не добавил в весе" (что на самом деле произошло из-за того, что они "делились" с Костей). Тогда Валя вместе с другой вожатой, физруком и завхозом совещаются. У физрука возникает идея, и он просит Костю о помощи со стороны его деревенских приятелей, с которыми он купался.
Наступает родительский день, и вожатые с детьми готовят "сюрприз", но замечают, что кто-то наблюдает и гонятся за ним. Ребёнок-доносчик, убегая, падает в грязь. Наступает парад-карнавал, в лагерь въезжает комбайн с кем-то в костюме кукурузы. Ей должна была стать племянница "большого начальника» Митрофанова, но за масой оказывается Костя. Весёлый, искренний Митрофанов прерывает программу и зовёт всех купаться, а оставшийся "с носом" Дынин покидает лагерь. Бабушка встречается с Костей и ничего о его отчислении не узнаёт.
Как появился фильм?
После неудачи Климова с первым выпускным проектом во ВГИКе драматурги Илья Нусинов и Семён Лунгин предложили студенту свою работу — сценарий «фильма о пионерском лете». Климову сценарий понравился, и 30 апреля 1963 года он подал заявку на постановку. Так как Элем был "гордостью курса" и лауреат премии кинофестиваля ВГИКа, ему позволили снять полнометражную картину на «Мосфильме» без диплома.
Элем Климов умел находить общий язык с детьми. Главное, по его словам "не сюсюкать", но и не "ставить себя умнее". И дети не подвели: вот несколько необычных фактов о съёмках
Вы можете себе представить, чтоб современные дети для того, чтобы спасти от разоблачения друга, прыгали в крапиву? Но "сложным" оказалось для детей не "прыгать", а раздеваться: они просили при съёмках дам отвернуться.
Во время съёмок удачного варианта сцены попадания огурца, игравший Шарафутдинова мальчик (Сергей Кокорев) от дубля терпел боль, за что получил от него "шоколадную медаль".
Игравшая докторшу Лидия Смирнова, с разрешения Климова, "внесла" в образ некоторые штрихи: чтобы подчеркнуть её мнительность "косолапила" и сутулилась, одев, при этом, очки с "толстыми линзами"....
Фильм посмотрело 13, 4 млн. зрителей: и в советское время, и в современной России они высоко оценили киноленту.
3 минуты
29 апреля 2024