Найти тему

«Руки прочь»


Важный навык психотерапевта - уметь ухватывать свое впечатление от клиента и его рассказа. Клиент показывает нам кусочек своего мира, своего внутреннего диалога. Если я открываюсь и даю этому воздействовать на себя, какое ощущение это во мне оставляет? Впечатление - как что-то «впечатывается» в тебя и оставляет след. 

Например, впечатление от облика и рассказа депрессивного клиента может быть тяжелым, безжизненным, блеклым. 
Хаотичная стенд-ап комедия, рассказанная клиентом с истеричными тенденциями, может оставить впечатление разрозненности, пустоты, вихря с дыркой внутри. 
Рассказ тревожного клиента - напряжения, загнанности, выжатости. 

На основе этого рождается понимание и эмпатия, которые так важны для работы с клиентами. Мы еще ничего не делаем, не объясняем клиента, ничего не чиним. Но пытаемся вчувствоваться и понять его на основе собственных ощущений. Как дать чему-то прикоснуться к мягкому воску и рассмотреть отпечаток. Конечно, это помогает и в диагностике трудностей клиента. 

Почти классическая рекомендация для первых сессий - дать клиенту пространство для спонтанной речи и проявлений первые 5-10 минут. Я называю эту стадию для себя «руки прочь». 
Часто именно то, что прозвучит и покажется в эти первые минуты и будет главное темой терапии. И далеко не всегда это именно темы и жалобы клиента, но то, что звучит между строк. Как раз то впечатление, которое оставляет неотформатированный рассказ клиента - давления, тяжести, оторванности, надрыва, напряжения и т.д. — это то, с каким чувством клиент живет.

Пост от @tick_nina Нины

Успеваете прочувствовать впечатление?
1 минута