У Аланских ворот есть Великий Засов. В Грузии, в 4 километрах от границы, ещё можно найти фундаменты домов и руины крепости Гвелети - старого ингушского аула, расселённого (точнее - рассеянного по другим сёлам от Ахалцихе до Назрани) в 1888 году в целях борьбы с абреками. Его крепость с 8 века служила форпостом Дар-уль-Алана (другой крепости, руины которой теперь видны с КПП), а село простояло около 500 лет. Самое обособленное среди ингушских селений и ближайшее к Казбеку, оно всегда держалось особняком, даже ислам приняв последним - лишь в 1861 году.


Достопримечательностью Гвелети был род Бузуртановых - потомственных покорителей Казбека, облазавших всю гору в поисках таинственный Бетлемской пещеры, где якобы лежал несметный клад. Пещеру позже таки нашли археологи, однако Иосиф Бузуртанов в конце 18 века просто залез на гору первым из людей, его потомок Цогол водил в 1868 году команду английский альпинистов Дугласа Фрешфильда (также ходивших на Эльбрус), а уже его сын Яни - ещё и экспедицию Русского географического общества. Но в общем это и немудрено - Гвелетское ущелье, которым нынешние туристы ходят крутой тропой на водопады, было кратчайшим путём Казбек.

Или - с Казбека: грозой Дарьяла похлеще всех арабов остаётся Девдоракский ледник, периодически падающий со своих 2257 метров в долину Терека. Да так часто, что у дорожников даже название этому бедствию есть - Казбеские завалы, и за два с лишним века они случались 7 раз. Последний раз - 17 мая 2014 года, когда завал раскинулся 20-метровым слоем на 7 гектарах: разбирали его месяц.

Но мы проехали Гвелети толком его не заметив.
121 просмотр