1571 подписчик
Очень многие люди пренебрегают тем, чтобы ставить цель при инвестировании. Но цель = результат.
Представьте себе, что вы пришли в магазин голодный и без списка продуктов.
Что происходит? Вы берёте с полок всё, что нравится и больше, чем нужно.
Либо у вас есть цель - похудеть. Теперь уже вы будете продумывать рацион, меню, писать под него список продуктов и выбирать их
глядя на калорийность, % жирности, количество углеводов, сахара и т.д.
В первом случае вы и не похудеете, и качество тела будет оставлять желать лучшего, денег потратите больше, чем могли бы и часть продуктов возможно пропадёт, т к не успеете использовать. Имея цель - похудеть и привести себя в форму, выбирать продукты будет проще и подход к этому получится более серьёзным и осознанным. Чем старше вы становитесь, тем важнее выбирать качество (продуктов, тренировок, отношений, инструментов инвестирования) в противовес эмоциональным покупкам. Также и с акциями: поиграть с чем-то в стиле «продтехмедхренсвязь» в 20 лет не так страшно, как набрать такого добра в 50 и ждать от него предсказуемости, дивидендов и роста.
Или вот пример: пришли вы в автосалон подержанных авто купить «какую-нибудь хорошую машину без всяких лишних проволочек (читай - проверок)». Да вы - идеальный клиент, которому можно продать всё, что давно стоит мёртвым грузом, имеет неустранимые дефекты и никому не интересно.
Именно так «аналитики», брокеры и блогеры часто засаживают в акции какой-нибудь компании, не имеющей драйверов роста в виде хороших показателей, отчётов и, соответственно, перспектив. Человек без цели не смотрит на «состав», не понимает, зачем ему эта компания, он подвержен манипуляциям, потому что без цели нет «списка продуктов» и непонятно, что именно покупать и для чего: для побаловать, для похудения, сушки, набора мышечной массы, или для приготовления определенных блюд. Его рацион, как и его портфель на фондовом рынке - полный хаос.
Из «возьму чего-нибудь» не получится ничего хорошего ни в одном деле. Но почему-то именно в отношении фондового рынка люди склонны думать, что здесь цель не обязательна.
Поэтому и выглядит их портфель, как в песне «я его слепила из того, что было»... Правда, полюбить это сложно, поэтому и вопросов море: «А это сколько держать?», «А это можно продать?», «У меня минус 80% по компании, усреднять?», «А это полетит?», «А в канале «Зачетная инвестиция» сказали, что эта компания - фигня! А вы её в мини купили! Зачем?».
Скажите, сразу ли вы сформулировали цель инвестицирования? Понимаете ли вы, зачем покупаете ту или иную компанию, фонд, облигацию?
2 минуты
28 апреля 2024