Найти тему

🇷🇴 Когда закроют программу репатриации в Румынию?


Давайте разберемся. В законе "О гражданстве Румынии" говорится о том, что гражданство положено людям по праву рождения, и если оно утрачено по независящим от них причинам, то каждый человек с румынскими корнями имеет право на восстановление своего гражданства. Именно поэтому на румынскую программу репатриации не влияет ни политика, ни экономика. Имеет значение только место и дата рождения заявителя на обретение гражданства -- его корни.

В 1940 году часть территории Румынии была оккупирована Красной Армией и передана владению Советского Союза. Жители этой области были лишены гражданства и принудительно переселены в различные регионы бывшего СССР, такие как Сибирь, Средняя Азия и другие.

Сегодня бывшие территории Румынии включают в себя Молдову (за исключением Приднестровья), Черновицкую и южную часть Одесской области в современной Украине.

С тех пор правительство Румынии рассматривает эти события как серьезную несправедливость и с момента распада Советского Союза стремится вернуть гражданство тем, кто был лишен его или их потомкам. Для этой цели в 1991 году была создана и закреплена в Конституции Румынии программа репатриации. Это означает, что программа будет действовать до тех пор, пока все потомки румын, лишенные гражданства, до четвертого поколения не получат его. Изменить это положение можно лишь путем внесения поправок в Конституцию Румынии, что маловероятно. А значит программа будет работать, пока живы правнуки людей, депортированных из Румынии против своей воли. В общем, как минимум, еще лет 10.

HERMES GROUP - ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР В ВОПРОСАХ ИММИГРАЦИИ

📲 За бесплатной консультацией обращайтесь на наш сайт hermes-grup.ru и по контактному номеру +7(995) 016-63-38 WhatsApp/Viber/Telegramm
1 минута