Найти в Дзене
9562 подписчика

​​УСАДЬБА КУСКОВО ПРИГЛАШАЕТ НА 105-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ


1 мая в усадьбе Кусково пройдет празднование 105-летия со дня открытия музея для посетителей. В программе мероприятий: выставка-акция, специальный показ фильма о Прасковье Жемчуговой, лекции об истории усадьбы и Музея керамики.

105 лет назад, в мае 1919 года, усадьба Кусково впервые открыла свои двери для посетителей в новом для себя качестве музея. 23 октября 1918 года летняя резиденция Шереметевых была национализирована, и уже меньше, чем через год все желающие могли познакомиться с ее уникальным собранием. В честь этого события 1 мая в усадьбе Кусково пройдут мероприятия, посвященные истории этого уникального места.

⭐Специальный показ фильма "Прасковья: Ковалёва. Жемчугова. Шереметева

К 255-летию со дня рождения Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой в усадьбе Кусково подготовили специальный проект об удивительной судьбе крепостной актрисы, ставшей графиней Шереметевой. Серия мини-фильмов, опубликованных на YouTube канале музея, рассказывала о том, как дочери кузнеца удалось добиться столь головокружительной славы и какая личная драма скрывалась за кулисами театра Шереметевых. На специальном показе музей впервые представит полную версию фильма. После просмотра у участников будет возможность пообщаться с авторами и задать свои вопросы по теме.


⭐Лекция "Дачная жизнь в Кускове"

В XIX веке на территории летней загородной резиденции Шереметевых возникают дачи, которые представляют собой особую страницу в культурной жизни усадьбы на протяжении нескольких десятилетий. Для удобства дачников на средства хозяина усадьбы, графа С.Д. Шереметева, были построены железнодорожные станции Чухлинка и Шереметевка и устроены различные места для проведения досуга. Старший научный сотрудник ГМЗ "Останкино и Кусково" Светлана Шапковская расскажет о том, где находились кусковские дачи, по каким проектам они были построены, а также познакомит участников лекции с разнообразными дачными увеселениями конца XIX - начала XX вв.


⭐Лекция "Музей керамики. Единственный в России"

Единственный в России специализированный Музей керамики был создан в 1919 году и за время своего существования сменил несколько названий: Музей русской художественной старины, Музей фарфора, Государственный музей керамики. Важным этапом его оформления стал переезд в 1932 году на территорию усадьбы Кусково. Со времени основания коллекции музея пополнили более 30 000 предметов, и сегодня в его фондах хранятся произведения из фарфора, стекла и керамики от античности до наших дней. Младший научный сотрудник ГМЗ "Останкино и Кусково" Алиса Алферова расскажет о том, какой путь прошел Музей керамики за 105 лет своей работы, как комплектовались его коллекции и какими шедеврами он гордится.


⭐Выставка-акция "Кусково-1883. Усадьба в объективе фотографа XIX века"

В течение дня в берсо недалеко от Кухонного флигеля для посетителей будет открыта фотовыставка "Кусково-1883. Усадьба в объективе фотографа XIX века", на которой гости смогут увидеть фотографии Кускова, сделанные в 1883 году почти сразу после первой масштабной реставрации. В июне 1874 года Сергей Дмитриевич Шереметев официально стал единственным владельцем усадьбы Кусково. Сохраняя имение как родовое гнездо, граф не хотел вносить в его облик существенных перемен, но многие здания и усадебный парк требовали большого внимания. Для реконструкции и благоустройства своей знаменитой подмосковной усадьбы граф пригласил только что окончившего Петербургское строительное училище гражданского инженера Н. В. Султанова. За несколько лет была выполнена грандиозная работа по ремонту многих строений в усадьбе: Дворца, Голландского и Итальянского домиков, Эрмитажа. Также в порядок был приведен и парковый ансамбль Кускова.
​​УСАДЬБА КУСКОВО ПРИГЛАШАЕТ НА 105-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ  1 мая в усадьбе Кусково пройдет празднование 105-летия со дня открытия музея для посетителей.
3 минуты