Найти в Дзене
881 подписчик

Пересматриваю немного структуру PLAY in LIFE и решила убрать раздел Дизайн человека. Не то чтобы я переросла это направление, считаю что здесь нет градации выше-ниже, скорее перешла, мне больше не интересно.


Сейчас как вы могли заметить, я погружаюсь в когнитивную психологию, но опять же это не значит, что буду когнитивным психологом или годами специализироваться в этом направлении. Нет, я сейчас вберу всё что мне нужно, что мне интересно, переработаю, передам и пойду дальше.

В перспективе я бы хотела углубиться в нейропсихологию и изучить именно со стороны мозговой деятельности как это всё функционирует в плане физики, а не только - посмотри на это с позитивной стороны, проработай папу с мамой, перепиши негативные установки… не совсем понимаю психологов, которые двадцать лет торчат в одной области, типа а вы все эти годы что делаете? Все это одно и то же по кругу только в разных изданиях перечитываете? Или узкие специалисты, которые прям несколько лет и всё ещё узкие, например - возрастная психология или отношения, вы там что еще новое находите годами?

Я нашла даже специальность и вуз куда бы хотела пойти через полгода, но сначала как-будто кажется нужно подбить концы с обычной «бытовой» психологией, систематизировать всё и выгрузить в игру… не знаю может для потомков, не плохо конечно было бы договориться с Маском чтобы загрузил её в капсулу на Марсе, ну или хотя бы в флешку Мильнера которые он там пуляет по Вселенной.

Ещё мне, конечно, было бы интересно глубже изучить Юнгианский подход, его архетипы и коллективное бессознательное, потому что это что-то стоящее особняком и не имеющие аналогов. Хотя возможно, опять же получится что всё об одном, как это часто бывает. В КП вижу много идей от стоицизма например, возможно даже Сенеку можно считать когнитивным философом.

И конечно, в когнитивной психологии много объяснений всяким эзотерическим штукам, например эти уже до зубного скрежета бесячие «ты это притягиваешь» или «тебе дана эта ситуация для проработки», объясните уже людям что никто никому ничего не дает и не на каких канатах не тянет, то что тебе нужно «проработать» - это алгоритм поведения и реагирования, а то что ты «притягиваешь» - это реакция окружающего мира на этот алгоритм.

Кстати, в плане эзотерики и «духовной» психологии было бы интересно глубже погрузиться в идеи Маслоу. Это единственный психолог, который ближе всего подошел к этой границе, со своей идеей самоактуализации и развития личности, и при этом оставшись ученым, оставшись в рамках науки.

Эту специальность я тоже нашла - трансцендентная психология называется, там в программе вуза даже медитации изучают, это конечно было бы тоже интересно изучить, какая часть этого шаманизма объясняется трансцендентной психологией.

Например арт-терапия это тоже признанное в мировом сообществе психологическое направление, разговор с частью - один из методов НЛП… но на определенном этапе, некоторые энтузиасты топорно упростили все сложные схемы до - просто живи на высоких вибрациях и будет тебе счастье… счастье то может и будет, как известно всегда счастливы только дураки и наркоманы, но такое ли счастье нам нужно…
2 минуты