24,4K подписчиков

На войне на присутствие вражеской засады могут указать не только собаки-ищейки, испуганные дикие птицы или звери иногда это могут оказаться домашние животные, как в случае засады 16 мая 1690 года индейцев-абенаки на колонистов из форта Лоял, построенного для защиты поселка Фалмут (нынешний Портленд, штат Мэн).


Колонисты знали о присутствии индейцев возле поселка, но предполагали, что это обычный рейдовый отряд дикарей из 5-10 человек, которые имели обыкновение "шакалить" вокруг английских поселений в поисках случая добыть скальп или пленника. Командир форта капитан Дэвис послал в лес 37 пылких, отважных юношей под началом лейтенанта Кларка, чтобы обнаружить и уничтожить индейцев. Путь ополченцев шел через узкую дорогу к открытому общественному пастбищу на холме. Когда люди Кларка поднялись на холм, они по поведению коров догадались о засаде - коровы стояли носами к чужакам, залегшим в подлеске, и не хотели туда приближаться.

Отважная, но очень самонадеянная молодежь решила, что громкие крики и решительный напор на место засады заставит врага обнаружить себя и отступить. Они так и поступили, но вместо горстки трусливых дикарей их встретил залп из сотни мушкетов с расстояния в 10 шагов, после чего из леса выскочила орущая орда абенаки и перебила уцеливших томагавками и боевыми дубинками.

Иллюстрация, создана в рамках подготовки большой статьи к годовщине Боя и осады фота Лоял (Фалмут) 16-20 мая 1690 года. Подписывайтесь на канал в Дзен, Телега и ВК, если вы этого еще не сделали, чтобы не ничего пропустить.
На войне на присутствие вражеской засады могут указать не только собаки-ищейки, испуганные дикие птицы или звери иногда это могут оказаться домашние животные, как в случае засады 16 мая 1690 года...
319 просмотров