Найти тему
464 подписчика

#изсети


Открыть сундук

Ребенок пробуждает наши чувства. Достает их из самых дальних уголков, когда-то спрятанные и прикрытые запретами и правилами приличий, запертые на тысячу замков.

Ребенку невдомек, что все эти чувства были спрятаны неспроста. Что, спрятав их, мы смогли выжить там, где иначе выживание казалось невозможным. Где был парализующий ужас, разрывающая душу боль, непереносимое одиночество. Небезопасность, безысходность, унижение, безразличие, предательство, игнор…

Но ребенок просто не может жить там, где нет чувств. Потому что без чувств и жизни нет. Только вакуум. А в вакууме дети не растут. И животные не растут. И даже растения не растут. И мы не росли. Мы будто замерли, как в мультфильмах, где король и королева не пригласили злую фею отпраздновать рождение ребенка, и фея, разозлившись, околдовала и королевскую семью, и всех подданных, и жизнь в замке замерла на годы, на века…

Жизнь в нашем замке души заморозилась, но физически мы продолжали расти, делать какие-то дела, принимать какие-то решения. Держа чувства под замком, стараясь не выпустить наружу эту мощную энергию, опасаясь, что она сметет на своем пути все, не оставит ничего живого, испепелит.

Для жизни нужна среда. Солнце, вода, воздух. Чтобы расти и развиваться, ребенку жизненно необходимо греться под солнцем маминой улыбки, в тепле маминых рук, дышать спокойствием и умиротворенностью, купаться в океане любви. Для этого чувства родителей должны быть откопаны из завалов и актуализированы.

Отряхнуть от пыли детскую непосредственность, зарытую где-то в дошкольном возрасте, замененную на «В приличных местах положено прилично себя вести». Взбудоражить детское чувство радости и безоговорочного счастья, которое пришлось затолкать в дальний угол, сжимаясь под «Ну что ты носишься, не можешь ходить спокойно??» или «Ну подумаешь кузнечик, эка невидаль!». Освободить чувство полета, легкости бытия, веру в то, что дальше будет только лучше и вообще вся жизнь еще впереди!

Ну что, нужно? Берете? Пожалуйста. Но приготовьтесь платить. Цена такого приобретения – проживание того, что не было прожито в детстве. От чего мы прятались за забором защит, прикрывались щитом иллюзорной взрослости и самостоятельности.

Вместе с этим богатством нам придется вынуть дрожащими руками из сундуков спрятанную за семью печатями боль. Огромную, обжигающую, непомерную для маленького ребенка. И гигантский ком злости – он тоже наш. И парализующий страх, леденящий душу ужас, беспомощность и отчаяние – с ними тоже придется иметь дело.

Придется пройти через недоверие и чувство отверженности, горевать, ненавидеть, чувствовать отвращение… Присвоить себе все эти чувства, чтобы присвоить себе свою жизнь. Чтобы стать взрослым для себя. Стать взрослым для своих детей. Чтобы дать детям то, что им необходимо – наши чувства. Чтобы не избегать столкновения с чувствами детей. Чтобы принимать их. Чтобы контейнировать. Чтобы помогать ребенку пройти через них, прожить, не прятать в сундук, не откладывать на потом. Жить сейчас.

Лариса Покровская

2 минуты