95 подписчиков
Стратегический бомбардировщик В-21 запущен в ограниченную серию
В США начато мелкосерийное производство стратегического бомбардировщика B-21 «Рейдер», разработанного корпорацией «Нортроп Грумман».
На начальном этапе ВВС США планируют сформировать парк по меньшей мере из 100 бомбардировщиков B-21, первые из которых, как ожидается, поступят на вооружение в середине 2020-х.
Предполагается, что в конечном итоге, примерно в 2030-х годах, они заменят устаревшие B-1B «Лансер» и B-2 «Спирит». Согласно планам ВВС, вместе с «Рейдерами» обновленный парк стратегической бомбардировочной авиации США пополнят 76 модернизированных самолетов B-52J «Стратофортресс».
Самолет B-21, который сам разработчик назвал «бомбардировщиком шестого поколения», отличает повышенная малозаметность, позволяющая, по заявлениям его создателей, выполнять задачи по преодолению современных систем ПВО противника и нанесению ударов по объектам глубоко в его тылу. «Рейдер» способен нести как обычное, так и ядерное оружие.
Выкатка первого B-21, официально обозначенного как опытный образец T-1, состоялась на 42-м авиационном заводе в Палмдейле (Калифорния) в декабре 2022 года. Испытания первого «Рейдера», получившего впоследствии название «Цербер», продолжались там же на протяжении большей части 2023 года, пока в ноябре самолет впервые не поднялся в воздух для совершения перелета на авиабазу Эдвардс (Калифорния). На ней проходили летные испытания воздушного судна, которые проводились специалистами центра и летчиками 412-го испытательного крыла американских ВВС.
Ранее сообщалось, что на разных этапах постройки находятся как минимум шесть опытных образцов B-21, включая уже упомянутый «Цербер».
Ожидается, что стоимость программы строительства «Рейдеров» за 30-летний период составит 203 млрд долларов, а средняя закупочная цена такого бомбардировщика - 692 млн долларов.
#США #Рейдер #бомбардировщик
©️ Журнал "Зарубежное военное обозрение"
1 минута
27 апреля 2024