Найти в Дзене
626,5 тыс подписчиков

🖋🖋🖋🖋🖋📺


Табу на крипту. Как запрет виртуальной валюты повлияет на майнеров и инвесторов?

В Госдуме вновь начали обсуждать запрет на обращение криптовалюты в России. Закон может заработать уже с 1 сентября.

Насколько реально ввести такое ограничение, зачем это нужно и как нововведение повлияет на майнеров и инвесторов — в материале 360.ru.

Сейчас в России действует запрет на расчет любой криптовалютой. В новом законопроекте предлагают запретить обращение этого вида валюты.

Исключение сделают для майнинговых компаний, которым предложат зарегистрироваться в специальном реестре. Его будет регулировать Центробанк. Частные майнеры тоже смогут продолжать свою деятельность до установленного правительством лимита.

При этом введут практику отчетов перед уполномоченным органом. Реклама криптовалюты тоже попадет под запрет.

Депутаты уже договорились об основных положениях законопроекта, рассказал 360.ru кандидат экономических наук, доцент и один из авторов проекта Анатолий Аксаков. По его словам, парламентарии осознают, что рынок криптовалюты существует, а инициатива поможет его урегулировать.

«Внутри страны их нельзя использовать, потому что единственной расчетной единицей считается рубль. Но криптовалютой можно расплачиваться за импортные товары и услуги. Мы рассчитываем принять закон уже в весеннюю сессию, чтобы создать нормативно-правовую основу для этих инструментов», — уточнил депутат.

Очевидно, что запретить то, чего нет, трудно. Ведь фактически криптовалюта — это код, который можно зашифровать. Такой точки зрения придерживается аналитик компании «Золотой монетный дом» и эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

«Это такая вещь, которую нельзя запретить. Биткоин — просто набор цифр. Его можно зашифровать через любую другую систему шифрования. Это то же самое, что ограничить установку на компьютере определенного ПО», — пояснил Голубовский.

По его словам, отказаться от криптовалюты было бы возможно, если бы государство контролировало интернет, как это происходит в Китае.

Ограничение свободы майнеров может привести к тому, что они перестанут этим заниматься, предположил Голубовский.

«Нужно давать майнерам свободу. И не нужно им никакое регулирование. В сером рынке нет ничего плохого, когда он решает определенные задачи», — добавил эксперт.

Запрет криптовалюты в России — недальновидное решение, заявил мировой финансовый аналитик Андрей Плотников. В беседе с нами он допустил, что государству было бы выгоднее взять движение цифровых монет под контроль и брать с него налоги.

«До принятия окончательного решения очень далеко. Еще нужно будет создавать нормативно-правовую рамку. Пока непонятно, будет это в рамках административного поля или уголовного», — уточнил Плотников.

Полную версию статьи читайте здесь.

2 минуты
104 читали