62 подписчика
Обед по - бельгийски: вареная вода.
Однажды один старый дракон по имени Букколеон прилетел в бельгийский средневековый город Гент и поселился на самой высокой башне. Он был такой сентиментальный, что постоянно лил слезы, из которых вскоре проросли тюльпаны. Один мудрец поведал жителям, что дракон плачет из-за войны между сарацинами и бельгийскими крестоносцами, и, как только война прекратится, чешуя дракона покроется настоящим золотом и он останется на вершине башни на веки веков. С тех пор дракон охраняет с высоты город. Никогда не была в Генте. Впервые узнала об этом городе, прочитав древнюю легенду о гентском драконе. А вот название ватерзой на слуху... Припомнить бы только, что это.
Скажите, какой суп чаще всего готовите? Куриный, правда? По крайней мере, у меня так, и знаю точно, что у моих близких и знакомых тоже. Поэтому хочется, чтобы куриный суп был все время разный. Так вот, ватерзой – не что иное, как куриный суп со сливками. Правда, изначально его готовили из рыбы. Легенда гласит, что ватерзой с курицей появился потому, что реки Гента со временем стали грязными и рыба в них перевелась. Но сейчас куриный вариант, насколько я поняла, гораздо чаще встречается. На этой неделе готовлю оба.
Для куриного бельгийского супа подготовила 3 небольших бедра курицы, луковицу, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 4 картофелины, 2 литра воды, стакан сливок, сок половинки лимона, 1 яйцо, пучок петрушки, соль, перец, тимьян - по вкусу, листик лаврового листа, 2 ст. л. растительного масла. Куриное мясо залила водой, добавив крупно нарезанную морковь, лук, тимьян, довела до кипения. Убавив огонь, варила при слабом кипении полчаса. Ближе к концу добавила лавровый лист, посолила и поперчила. Извлекла курицу, бульон процедила. Подготовила овощи: картофель и сельдерей нарезала кубиками, морковку – соломкой, лук – полукольцами, петрушку измельчила. В кастрюле разогрела растительное масло и слегка обжарила овощи. Залила бульоном, добавила картофель и варила суп на среднем огне. В конце влила в суп смешанные со сливками желтки, лимонный сок. Сразу выключила огонь, чтобы не свернулось у меня ничего. Курицу, разделив на части, вернула в кастрюлю с супом. Рыбная версия почти такая же, только вместо курицы беру горбушу и кусочек красной рыбы. Подаю суп, посыпав мелко рубленной петрушкой, с подсушенным хлебом из отрубей и пивом. Готовятся супы не в два счета, но поверьте, они того стоят. И оба дьявольски превосходны, как, впрочем, и многие другие блюда, если подать их к пиву. В Генте даже варят темный эль "Золотой дракон" в честь мистического дракона и подают к ватерзою.
В наши дни ватерзой по-прежнему – любимейшее блюдо бельгийцев. Название его происходит от слов water, что означает "вода" и zooien, которое переводится как "варить". То есть при дословном переводе с бельгийского ватерзой означает "варёная вода".
2 минуты
10 мая 2024