Найти тему

:Журнал в открытом доступе. №4. 2013

Е. Максимова, педагог дополнительного образования, г. Сыктывкар, Республика Коми
Нетрадиционные техники рисования – средство развития творческих способностей детей
Ребёнок, поступая в школу, вовлекается в продуктивную познавательно-творческую деятельность, где, с одной стороны, он выступает в качестве ведомого взрослым и через различные методы и приёмы включается в освоение художественного опыта; с другой стороны, пробует себя в качестве художника-творца. Это требует от него творческого воображения и осмысленных действий, самостоятельности, умения применять опыт в новых условиях, ответственно относиться к собственной деятельности и деятельности сверстника, а также к получаемому продукту (результату).
В настоящее время для развития творческих способностей детей педагоги ИЗО, наряду с традиционными техниками рисования, активно используют и нетрадиционные. Применение таких техник способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах и способах применения.
Исходя из разнообразия рисовальной техники и учитывая возможности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, педагоги нашего Центра решили обогатить техническую сторону детского рисования. Этого можно достигнуть, если разнообразить способы работы с такими известными в широкой практике изобразительными материалами, как гуашь и акварель (растяжка цвета, по-сырому, вливание цвета в цвет, техника раздельного мазка), овладевать различными приёмами работы кистью (всем ворсом, концом, примакиванием, тычком сухой жёсткой кистью), использовать нетрадиционные техники (монотипия, ассамбляж, кляксография), где линия, контур, пятно - выразительные средства рисунка, и, таким образом, подводить детей к сочетанию в одном рисунке разных техник и изобразительных материалов.
1 минута