53 подписчика
Правительство опубликовало постановление, которого мы ждали целый год: появилась конкретика о едином реестре воинского учёта, об электронных повестках и других нововведениях
Ничего удивительного или нового в Постановлении нет, но есть важные детали:
— дедлайн по запуску Единого реестра воинского учёта — 1 ноября 2024 года, уже в грядущем осеннем призыве он должен будет функционировать и применяться в ходе призывных мероприятий
— каждый, кто будет внесён в реестр, получит соответствующее уведомление на Госуслугах (или на региональном портале-аналоге)
— Постановлением регулируется и межведомственное взаимодействие, о котором мы также уже знаем: ФСБ, ФНС, МВД и другие ключевые ведомства обязаны обмениваться данными для автоматизации процессов: например, для введения и исполнения санкции по ограничению выезда из РФ, вводимой в отношении призывников, получивших повестки.
Как я и рассказывал ранее, в идеале после запуска Реестра ограничения будут вводиться и сниматься автоматически, информация о них будет поступать напрямую из Реестра в отраслевые информационные системы.
— ещё один важный момент, о котором мы также уже говорили ранее, но всё же: уведомление, полученное на сайте гослуслуг, не будет иметь юридический силы самой повестки. Повестка — в реестре повесток, уведомление — на Госуслугах. Так что ещё раз: Госуслуги удалять бесполезно, электронная повестка в любом случае будет считаться врученной через 7 дней после размещения в Реестре.
Ещё из интересного в Постановлении — перечень сведений о гражданах: до 50 пунктов. Этот Реестр точно станет одной из самых крупных баз данных. Внутри — всё: от всех фактов пересечения границы с датами въезда и выезда до сведений о водительских правах гражданина и всех принадлежащих ему транспортных средствах, в том числе яхтах и самолётах.
1 минута
29 апреля 2024