2189 подписчиков
Случай из практики
Наталья обратилась к психологу с проблемой, которая заключалась в том, что в кресле у стоматолога наблюдает за собой реакции, которые её беспокоят: учащённое сердцебиение и ощущение, что проваливаешься в бездну.
Сама Наталья говорит о том, что бояться ей нечего. Врач замечательный, анестезия прекрасная, здравый смысл говорит о том, что беспокоиться не о чем, а забота о зубах-это необходимость. Но сердце всякий раз колотится как сумасшедшее и говорит об обратном. Нужно спасаться бегством.
Для решения этой проблемы мы применили методы гештальт-терапии.
Ведь если есть желание спастись бегством, значит когда-то давно этот процесс был прерван и не реализован
Я попросила клиентку представить себя сейчас в кресле у стоматолога. Стало заметно, что Наталья побледнела, тело стало скованным и зажатым, челюсть стиснута. Сама клиентка отметила, что пульс начал учащаться.
Из памяти вспыло воспоминание, когда будучи девочкой 12 лет, мама Наташи отвела её к зубному врачу, а сама уехала на работу. "Оставила на растерзание"- так сама Наталья описывает этот процесс.
Врач, в лучших традициях советской стоматологии, не дождавшись пока подействует анестезия, вырвала зуб. Было очень больно. И синяк во всю щеку ещё долгое время "украшал" Наташу.
Боль, страх, отчаяние, беззащитность и ощущение себя брошенной-вот те чувства, которые носит в себе Наталья, и которые проявляются, как только она видит кресло стоматолога.
Дальше нам нужно было на уровне тела сделать то, что хотелось сделать "там и тогда". Встать, оттолкнуть врача и убежать. Выработать новую стратегию поведения. В случае чего, она всегда может уйти. Это осознавание поможет расслабиться в кресле у врача. А телесные проявления, такие как тахикардия, не будут беспокоить пациентку.
15 апреля 2024