6400 подписчиков
🪳 Маленькие паразиты, которые могут навредить здоровью человека и домашних животных. Начался сезон активности клещей.
В Роспотребнадзоре сообщают, с начала сезона с жалобами на укусы клещей к специалистам обратились 10 человек, среди них - один ребёнок.
📌 Что делать после укуса насекомого?
🔸 Чаще всего клещи кусают в мягкие участки кожи: область за ушами, голову, шею, спину, живот, паховую зону. В таком случае нужно сразу обратиться за помощью. Не рекомендуется извлекать паразита самостоятельно. В крайнем случае можно попробовать осторожно достать его пинцетом, но ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло.
🔸 После удаления, клеща нужно сдать на анализ в лабораторию. Там его проверят на наличие инфекций. В республике самые опасные виды - крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой вирусный энцефалит и туляремию - пока не зарегистрировали. В основном, клещ бывает переносчиком боррелиоза или так называемой болезни Лайма. Основные симптомы - покраснения и зуд на месте укуса, головные боли, озноб, тошнота, а иногда - боли в костях и даже паралич лицевого нерва.
📌 Как обезопасить себя?
🔸 Отправляясь на прогулку или дачу достаточно заправить штанины в носки или обувь. Одежда должна плотно прилегать к телу. И не стоит пренебрегать головным убором. А если есть домашние животные, их следует обработать специальными средствами.
1 минута
15 апреля 2024