В этот день, 25 апреля 1742 года (по старому стилю), состоялась коронация Елизаветы Петровны. Празднества в честь столь значимого события продолжались более месяца. На коронационный обед в Грановитой палате пригласили представителей первых трех классов Табели о рангах, они рассаживались ближе или дальше от трона согласно своему положению в иерархии чинов. В центре располагался стол для «первых духовных особ», справа от него сидели статс-дамы, камер-фрейлины — представительницы самых знатных и влиятельных фамилий, слева были места для кавалеров первых классов.


Императрица взошла на трон «во всем императорском одеянии и короне». Пригубив поднесенный ей кубок с вином, она таким образом дала знак для начала банкета, после чего все духовные и светские особы, отдав поклоны, сели за столы. На императорский стол «кушанья носили в две перемены на золотом сервизе тридцать полковников». Командовал подачами верховный маршал коронации, он возглавлял шествие чинов двора, которые несли яства из сеней в зал. Когда полковники с блюдами подходили к трону, кавалергарды, парами сопровождавшие их, поднимали карабины «на караул», а гофмаршал, преклонив колени, снимал одни кушанья и ставил другие.

Обед проходил под пение хора итальянских певцов, которые дали «преизрядный концерт». Аккомпанементом тостов служили пушечные залпы — они гремели после каждой здравицы.
.
Платье коронационное императрицы Елизаветы Петровны (корсаж, юбка, шлейф). Россия, 1742 г. Длина юбки: 110 см; ширина подола юбки: 480 см; длина шлейфа: 240 см.
.
© Музеи Московского Кремля
В этот день, 25 апреля 1742 года (по старому стилю), состоялась коронация Елизаветы Петровны. Празднества в честь столь значимого события продолжались более месяца.
410 просмотров