99 подписчиков
Рассада остановилась в росте
Возможные причины:
Стресс – холодный грунт, воздух, поливная вода. Очень важно соблюдать все правила агротехники для каждой культуры. Если не наблюдалось понижения температуры, то, скорее всего, произошла естественная остановка роста после пикировки.
Травмирование осевого корешка – это небольшой стресс во благо будущего урожая. Рассада, выращенная без пикировки, хоть и вступает раньше в фазу плодоношения, но проигрывает по общему урожаю.
Распикированные растения останавливаются в росте. Это нормально. Нужно определенное время для восстановления корневой системы. Для томата это 14 дней, для перца и баклажана – 40 дней.
В этот период стоит отказаться от подкормок и стимуляторов – они могут только усугубить стресс. Следует набраться терпения, выждать, пока растение само переживет этот сложный период, тронется в рост, и тогда уже можно пользоваться всеми достижениями агрохимии.
Рассада остановилась в росте и приобрела желтоватую окраску, то что-то не так с почвой. Присмотритесь, может поверхность земли покрыта желтоватым налетом солей, нередко появляется налет водорослей.
Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они и вовсе отмирают, и растение погибает. Причиной является слишком высокий показатель pH почвы, то есть ее защелачивание.
В кислой почве растения не будут развиваться. Рассада томатов приобретает в таких условиях красновато-синий цвет, корешки также развиты еле-еле. Бывает, что как развернулись семядольные листочки, так на этом рост и остановился.
Плохо растет рассада из-за нехватки питания. Если растениям не хватает азота, они выглядят чахлыми: стебелек тонкий, листья мелкие, бледно-зеленые, снизу желтеют и отмирают. И наоборот, при избытке азота они жируют: стебель и черешки толстые, листья крупные, темно-зеленые.
При недостатке фосфора на листьях (чаще с нижней стороны) появляется красно-фиолетовый оттенок, на нижних листьях хлороз - обесцвечивание ткани между жилками. Если концы и края старых (нижних) листьев желтеют, то это явный признак недостатка калия. У рассады листья при этом могут закручиваться вниз.
При недостатке железа начинается хлороз, при недостатке магния - мраморность листьев, при недостатке бора отмирает точка роста.
Залитая рассада задохнулась от недостатка кислорода. Необходимо прочистить дренажное отверстие, а при его отсутствии пересадить оставшиеся растения.
Болезни - самой распространенной болезнью рассады является черная ножка. Ее причина – слишком влажный, холодный или зараженный грунт или отсутствие проветривания. Меры нужно принять своевременно: удалить больные растения, приостановить поливы и подсушить грунт, таблетку «Глиокладин» + пролить почву «Триходерма-Верде» .
Также рекомендуем:
1. "Фитолавин"- 4мл на 2л, пролить на увлажненный грунт. Повторить обработку через 4 дня.
2. «Споробактерин» - 50мл рабочего раствора на рестение, под корень. Через 5 дней повторить обработку.
Дорогие друзья, это самое распространённое из за чего рассада останавливается в росте. Было полезно? Ставьте лайк.
2 минуты
15 апреля 2024