12 подписчиков
Сепарация: взрослые дети взрослых родителей
Сепарация от лат. separatio — «отделение».
Это процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. При этом его отношения с родителями из иерархических, в которых он занимает подчиненное положение, переходят в равноправные отношения взрослых со взрослым.
Процесс сепарации завершается тогда, когда человек верит, что тот, кто может дать всё, что хочется получить — это он сам. Елена Лямина.
В психологии процесс отделения и индивидуализации считается ключевым аспектом развития личности. Сепарация не только необходима для формирования здоровых границ между "я" и "другим", но и для достижения автономии и самореализации.
Психолог Дж. Хоффман выделил несколько типов сепарации, каждый из которых мы должны пройти на пути к окончательной зрелости:
Функциональная сепарация. Умение обеспечивать себя и существовать физически отдельно от родительской семьи.
Эмоциональная сепарация. Уменьшение зависимости от родительского одобрения или неодобрения.
Аттитюдная сепарация. Позволение перестать оценивать себя и все окружающее родительскими оценками, а также рассуждать в родительских категориях. Это не значит, что в семье непременно должен быть конфликт поколений. Просто подросший ребенок перестает смотреть на мир глазами родителей и вырабатывает собственный взгляд, и собственные суждения о себе, других и мире основанные на личном опыте.
Конфликтная сепарация. Способность не чувствовать себя негодяем только из-за того, что ты отделился от родителей, умение жить своей жизнью без чувства вины.
Отделение от родителей начинается с раннего детства и продолжается во взрослом возрасте, этот процесс включает осознание и принятие собственных чувств, желаний и потребностей, а также умение устанавливать границы и брать ответственность за свою жизнь.
Сепарация представляет собой динамический и сложный процесс, требующий осознанности и активного участия обеих сторон — и ребенка, и родителя. Это путь к новым отношениям, в которых ребенок учится быть самим собой, сохраняя контакт с другими, свою уникальность и свободу выбора, а родитель — постепенно учится воспринимать дитя как самостоятельного взрослого.
Важно помнить, что сепарация не является отрывом или отказом от отношений, а, скорее, процессом интеграции и утверждения собственной индивидуальности в контакте с окружающим миром.
1 минута
15 апреля 2024