Найти в Дзене

Вот и Марк Гурман из Bloomberg в своей воскресной колонке изучает Humane AI Pin и приходит к выводу, что как устройство, которое "просто другое" новинка неплоха, однако его вряд ли ждет успех. И дело не только в многочисленных косяках AI Pin, но — что хуже — в том, что выбранный способ общения с пользователем этим самым пользователям не нравится. Равно как и идея всегда носить "коммуникатор" у себя на груди. Вот и остается лишь сказать: "Не чокаясь".


Это подводит нас к последней попытке создать с нуля новое потребительское устройство: Ai Pin от Humane. Стартап привлек к себе много внимания, потому что его соучредители — бывшие менеджеры Apple, работавшие над iPhone и iPad. Благодаря такому опыту Humane удалось привлечь сотни миллионов долларов инвестиций.

Humane не стесняется своих амбиций: она хочет убить смартфон — или, по крайней мере, уменьшить потребность в нем. Ai Pin за 700 долларов (гаджет размером примерно с Apple Watch Ultra) крепится к одежде на магнитах и работает как умный динамик на груди. У него нет экрана, а управление осуществляется с помощью голоса и небольшой сенсорной поверхности. Также есть лазер, который проецирует изображения на ладонь.

В ходе тестирования я обнаружил, что сама технология ИИ работает хорошо — не хуже других систем генеративного ИИ. Например, Ai Pin обычно знает контекст, необходимый для ответа на вопросы. Функция Vision устройства может посмотреть на объект или комнату и описать его вслух — это полезно для инклюзивности, но не более того.

Но устройство может медленно реагировать или не распознавать сенсорный жест, необходимый для начала прослушивания команды. Оно сильно перегревается, и ему не хватает ключевых функций, таких как управление таймерами и календарями (они появятся). Он также не может подключаться к сторонним приложениям и имеет удручающе короткое время автономной работы.

Я столкнулся и с другими ошибками: устройство не подключалось к сотовой сети и не отвечало на команды, тачпад не регистрировал ввод, а лазер проецировал на мою ладонь слабую вертикальную оранжевую линию вместо обычного зеленого цвета интерфейса. Компания признает, что устройство относится к версии 1.0, но кажется, что это оптимистическое преувеличение.

Однако основная проблема устройства заключается не в глюках, не в полупустом наборе функций и не в проблемах с батареей. Основополагающий дизайн и интерфейс устройства фатально несовершенны.

Давайте посмотрим правде в глаза: для большинства людей голосовое управление и лазерная проекционная система не будут работать. Они просто не захотят взаимодействовать с технологиями таким образом.

Лазерный дисплей также не очень хорошо работает при особенно ярком освещении и часто появляется не тогда, когда должен. Все это подрывает маркетинговый посыл компании, которая пытается помочь людям ориентироваться в реальном мире.

В качестве замены телефона или эволюции компьютера я не думаю, что у Ai Pin есть будущее. Тем не менее, команда, создавшая его, заслуживает похвалы за то, что привнесла что-то новое, а также создала систему, которая может объединять данные из нескольких движков и источников ИИ. Не зря люди говорят, что Humane следовало бы выпустить приложение для телефона или часов. Но это железка стоимостью 700 долларов, плюс 24 доллара в месяц за обслуживание, никогда не будет работать и не стоит его покупать.

Humane, похоже, намерена создать платформу "все-в-одном", которая будет существовать вне стен существующих экосистем iOS и Android. А это усложняет пользователям задачу по ее легкой интеграции в свою жизнь. И никакие маркетинговые ходы этого не исправят.
2 минуты