Найти тему
62 подписчика

15 апреля. День рождения Леонардо да Винчи.

Поразительная улыбка Моны Лизы  знаменитого итальянского живописца Леонардо да Винчи овеяна таким количеством легенд и загадок, что  мне тоже захотелось углубиться в эту историю, приоткрыв завесу тайны картины. Она изображена чётко, прорисованы глаза, руки, губы. Но вот улыбка... В детстве видела вовсе не улыбку, а выражение печали. Потом, напротив, рассмотрела на лице Моны Лизы улыбку сердцеедки. Сейчас при взгляде на нее в выражении лица, в уголках глаз и рта, вижу некую хитринку и веселье, словно у нее в мыслях какая-то тайная задумка, которой она радуется. Только заметна она тогда, когда смотришь выше рта женщины на портрете, но стоит перевести взгляд на саму улыбку – она исчезает. Замечали это? Оказывается, это оптическая иллюзия, которая создана Леонардо цветом и оттенками. Это показывает гениальность художника. Когда детально рассматривала полотно, то заметила, если у меня было хорошее настроение, то, смотря на портрет, видела улыбающуюся даму. Если же было плохое настроение или просто находилась в раздумьях, то улыбка напоминала ухмылку. Отталкивающую, бесовскую. Скорее всего, это всего лишь двоякость её восприятия. Многие верят, что Леонардо изобразил на картине самого себя в женском обличье, но и этому нет доказательств. Леонардо да Винчи был гением, может, он оставил скрытый смысл в своей работе?  Или на холсте просто заскучавшая дама, уставшая от позирования, но сохранившая хорошее настроение.  По мнению одного врача, изображенная женщина страдала от заболевания щитовидной железы. И таинственная улыбка – лишь результат мышечной слабости. Но вполне возможно, что Мона Лиза ничем не болела. Может, всему виной выцветшие краски.
Существует манускрипт с записями кулинарных рецептов Леонардо. Один из них— мясные шарики. Нужны свинина — 300 г., яйцо, морковь, свежее яблоко. Из этих продуктов делаю фарш, затем, обваляв в сухарях, поджариваю до румяной корочки. Подаю с рисом, как писал Леонардо да Винчи — "на ложе из риса". Тефтельки с яблоком по рецепту из глубины веков получились нежными и невероятно сочными. Кроме того, у блюда очень интересный вкус. И всё благодаря умеренной яблочной кислинке, прекрасно сочетающейся с ароматом мяса. Восторгаюсь кулинарными способностями Леонардо да Винчи.
Его картиной уже не одно столетие восторгаются и презирают, пытаются украсть и сохранить. Загадки портрета разгадывают до сих пор ученые во всем мире. «Мона Лиза» – единственная картина в Лувре, возле которой расположен почтовый ящик для любовных стихотворений и писем. Некоторые почитатели шедевра даже доходят до крайностей. Например, один молодой художник выпрыгнул из окна, оставив записку, что он решил распрощаться с жизнью, так как не способен разгадать тайну улыбки Моны Лизы. Между тем, ее улыбка так и остается не разгадана: «В ее улыбке тает свет, в котором ищем мы ответ, мы замираем, чтоб понять, что нам могла б она сказать?»
15 апреля. День рождения Леонардо да Винчи.
2 минуты