2763 подписчика
Буквально несколько дней назад на канале была опубликована статья об известном вестерне. Чем отличаются вестерны, фильмы «про ковбойцев и индейцев», от наших родных истернов? Сторонами конфликта «красных» и «белых». В вестернах хорошие «белые» (бледнолицые) против плохих коварных «красных» (краснокожих). В истернах стороны меняются цветами – хорошие «красные» (красноармейцы) против плохих «белых» (белогвардейцы, бандиты, басмачи и прочие контрреволюционные элементы).
В советские времена было множество фильмов на тему гражданской войны, которые смело можно отнести к жанру «истерн», кроме перечисленных в статье ниже. Ну например – «Конец атамана» (1970), «Тачанка с юга» (1977), «Поговорим, брат…» (1978), «Конец императора тайги» (1978), «Шестой» (1981), «Зелёный фургон» (1983). И даже «Бумбараш» (1972) – это тоже истерн.
Розовая Овца
3 марта 2022
Истерны - вестерны по-советски
В СССР на афишах такие фильмы анонсировали как «приключенческие». Но есть другой термин – истерны. По аналогии с «вестерн» - фильм о Диком Западе. Мы, правда, и слова-то такого не знали, а жанр определяли намного проще – «про ковбойцев и индейцев». Были ещё фильмы «про войну», «про революцию», «про колхоз», «про басмачей» и «про любовь». А тема истерна всплыла при написании поста о фильме «Никто не хотел умирать», который формально тоже подпадает под эту категорию. Что нужно для истерна – конфликт между плохими и хорошими героями, перестрелки, погони, хорошо если какая-то моральная подоплёка, и...
Около минуты
15 апреля 2024