202 тыс подписчиков
11 апреля с космодрома Восточный стартовала ракета «Ангара-А5». Разгонный блок «Орион» успешно доставил на геостационарную орбиту макет космического аппарата. Попутно на низкую орбиту был выведен наноспутник «Гагаринец», созданный российской частной компанией Avant Space.
За этой сухой сводкой кроется много «впервые». Это первый пуск ракеты семейства «Ангара» с Восточного и тем самым — первое полноценное испытание инфраструктуры космодрома с ракетой этого типа. Насколько можно судить по скупому сообщению РКК «Энергия», для «Ориона» это тоже первый старт. Наконец, формально это первый пуск «Ангары-А5» с полезной нагрузкой, пусть даже это был и дешевый наноспутник-кубсат. Предыдущие три запуска этой ракеты производились с Плесецка и доставляли на орбиту только массогабаритные макеты. Отметим, что легкий носитель «Ангара-1.2» в 2022 году вывел на орбиту два военных спутника.
Производители называют российскую тяжелую ракету «Ангару» перспективной разработкой, хотя часть экспертов утверждает, что это семейство ракет устарело еще до ввода в эксплуатацию. Ошибка в таком вопросе может дорого обойтись, считает научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев.
Около минуты
14 апреля 2024