Найти в Дзене

Камбэк в 80-е


Мой муж увлекается фотографией 14 лет. Все эти годы я наблюдаю трансформацию этого увлечения. Все начиналось с покупки зеркалки Nikon и нескольких объективов для него: побольше, поменьше, совсем большого, все для разных целей, они были нам абсолютно необходимы, без них мы в отпуск не ездили.

Занимала вся фото-аппаратура полчемодана, так что часть моих вещей приходилось оставить дома, чтобы поместились штатив и еще какой-нибудь отражатель, без них никак.

Снимал он зверюшек в Африке и природу в Европе, иногда даже с риском для жизни. Так, единственно правильная локация для съемки кипарисов в Валь д`Орче (Тоскана) была посередине оживленной трассы, где муж бегал с фотоаппаратом, ловко уворачиваясь от сигналящих водителей. А в Африке стадо жирафов бежало без оглядки от неюного натуралиста, крадущегося за ними со своим устрашающего вида объективом.

Однажды муж ко всем своим гаджетам охладел, продал Nikon и объективы, заменив их крутой, как он говорит, пленочной мыльницей 1980 г., как у Энди Уорхола (видимо, этот факт стал решающим, а не технические характеристики камеры). Вы удивитесь, но чтобы проявить пленку, нам теперь приходится стоять в очереди из таких же фанатов винтажных фотиков.

Да, получить нужную степень зернистости на фото можно, выбрав в телефоне нужный пресет. Но нет в этом холодном процессе ламповой тактильности, которую получаешь, фотографируя на пленочный фотоаппарат. Да и ценность такого кадра возрастает, т.к. нет права на ошибку, нельзя сразу посмотреть, что получилось, приходится тщательно выбирать момент.

Психологи говорят, что пленочные фотоаппараты возвращают нас из виртуального мира, в котором нам страшно и нет места творчеству, в мир материальный, в котором нам уютно и комфортно. Чтобы ощутить себя частью этого материального мира мы вновь читаем бумажные книги, слушаем винил, фотографируем на пленочный фотоаппарат, что дальше?

PS: Фотки в этом посте с винтажной мыльницы😀.
1 минута