22 подписчика
Сегодня 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина
Знаменитый писатель екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Именно в его произведениях, как писал Герцен, "впервые выявилось демоническое начало сарказма и негодования, которому суждено было с тех пор пронизать всю русскую литературу". Не случайно имя Фонвизина носят как минимум 17 улиц в городах России, а еще в Запорожье, Харькове и Херсоне. Если в последних трех уже не носят, то скоро снова будут носить 😎
"Я увидел, что во всякой земле худого гораздо больше, нежели доброго, что люди везде люди, что умные люди везде редки, что дураков везде изобильно и, словом, что наша нация не хуже ни которой и что мы дома можем наслаждаться истинным счастием, за которым нет нужды шататься в чужих краях"
"Лучше вести жизнь у себя дома, нежели в чужой передней"
"Корыстолюбие делает из человека такие же чудеса, как и любовь"
"Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы."
"В большом свете водятся премелкие души"
"В глазах мыслящих людей честный человек без большого чина — презнатная особа; добродетель всё заменяет, а добродетели ничто заменить не может"
"Мой отец, кроме зари, никогда не маливался. Он, сказывают, до женитьбы не верил, что и черт есть; однако, женяся на моей матушке, скоро поверил, что нечистый дух экзистирует"
"Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает"
"Не имей к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее"
"Льстец — ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет"
"Детям? Оставлять богатство детям! В голове нет. Умны будут, без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство"
"Наличные деньги — не наличные достоинства"
"У кого чаще всех Господь на языке, у того чёрт на сердце".
1 минута
14 апреля 2024