Найти в Дзене
26,5 тыс подписчиков

"Генерал от наступления"или "генерал от победы",- так называли подчиненные генерала армии Николая Ватутина, а противник называл "гроссмейстером.

15 апреля 1944 года генерал армии Николай Фёдорович Ватутин, командующий I Украинским фронтом, чьё имя неразрывно связана с Победами под Сталинградом и Курском, скончался от ранения в бедро.
Ранее, 29 февраля, машина генерала Ватутина была обстреляна из засады националистами из УПА. Ватутин, получивший в бою ранение в бедро, был доставлен в госпиталь, сначала в Ровно, а потом в Киев. Но от развившегося заражения крови наш полководец умер... И было генералу 42 полных года от рождения.
Память и слава...

У автора родной дядя, капитан госбезопасности Михаил Паршиков через пять с половиной года попадет также в зас...аду банды УПА и погибнет в боестолкновении 9 октября 1948 года. Он служил в Таврическом военном округе... Прожил 31 год.
Память нашим воинам...

Вооруженные силы России сегодня отмечают День специалиста по радиоэлектронной борьбе (День РЭБ).
Причастных. С праздником!

В Мире же, Международный День культуры и День экологических знаний!

Можно ещё вспомнить, что в этот день 340 лет назад родилась российская императрица Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская). Женщина которой подходит пословица:
"Из грязи в князи!".
Но не ценила. Это ей на тумбочку в спальне муж ейный император Пётр I, поставил отрубленную голову её любовника... Для напоминания!

И по погоде. В День Святого Тита,, в просторечии Тит Ледолом. Прозвище от наших предков, от того, что в этот день окончательно вскрываются от льда водоёмы. Ещё день назывался "Бесхлебицей". У предков часто к этому времени кончалось зерно для муки, но посевное зерно при этом не трогали.
Так вот, погода забортная, утром:  + 8°C. На день + 11°C и дождик, на ночь — 2°C.

Вам же, други, доброго дня. И народное:
"В чем разница между советской и современной системой?
Те, кто сейчас пилит бюджет страны, в старые времена пилили бы лес".
===
На фото. 1. Ватутин Николай Фёдорович. 2. Дядя автора Михаил Иванович Паршиков с супругой Евдокией (военфельдшер) перед убытием на Запад (весна 1941 года) с родителями, дедами автора.