49 подписчиков
🌳САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ РОССИИ🌲
🌟 В нашей стране можно увидеть леса, которые росли в доледниковый период, джунгли с лианами и нетронутый кедрач. Где-то бок о бок живут гималайский и бурый медведи, где-то — северный олень, а где-то — переднеазиатский леопард. Предлагаем "пройтись" по различным лесам нашей страны.
🟢 Девственные леса Коми
На западных склонах Северного и Приполярного Урала, на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка "Югыд ва", раскинулись первозданные угодья уральской тайги. Это самый крупный бореальный (то есть северный) лес в Европе, единственный, сохранившийся в первозданном виде. В реках до сих пор обитают появившиеся ещё в доисторические времена ледниковые реликты — рыбы голец-палия и сибирский хариус. Одних птиц тут больше 200 видов, среди них есть и краснокнижные, такие как скопа и орлан-белохвост. Девственные леса Коми были первым природным памятником на территории России, который попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это случилось в 1995 году. Кстати, именно здесь находятся уникальные каменные столбы — скалы-останцы плато Маньпупунёр.
🟢 Центральный Сихотэ-Алинь
В этом биосферном заповеднике Приморского края в редкой гармонии сосуществуют северные и южные виды растений и животных. Пихта и ель соседствуют с лианой актинидией и рододендроном Фори, а бурый медведь и рысь — с гималайским медведем и амурским тигром. Леса занимают 97% территории, среди них есть и уникальные, где растёт корейский (он же маньчжурский) кедр. Всего здесь насчитали 1094 вида растений, не считая мхов, грибов и лишайников, — это 40% видового разнообразия растительности Приморья. 73 вида местной флоры внесены в Красные книги разного ранга. Охраняемых животных тоже предостаточно — амурский лесной кот, горал, гималайский медведь, уссурийский пятнистый олень и др. Но главная гордость заповедника — это популяция амурских тигров. В 2001 году Центральный Сихотэ-Алинь был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
🟢 Алтайский заповедник
Леса тут в основном хвойные, растут пихта, лиственница, ель, сосна, но можно найти и привычную берёзу. Особая гордость заповедника — чистые кедровые высокогорные леса, в которых кедры достигают 1,8 м в диаметре и 400–450 лет по возрасту. 34 вида местных мхов, грибов, лишайников и сосудистых растений внесены в Красные книги Республики Алтай и России. А ещё заповедник богат на эндемики — их здесь свыше 200. Редких и исчезающих животных бродит по местным лесам 59 видов, это 52% охраняемых обитателей Республики Алтай. Одна из группировок уникального снежного барса нашла приют именно в этом заповеднике. Кроме того, в нём прекрасно себя чувствуют редкий алтайский горный баран, сибирская кабарга, лесной подвид северного оленя и др. Заповедник входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая".
🟢 Тисо-самшитовая роща
Чтобы полюбоваться на реликтовые леса, покрывавшие планету ещё 30 млн лет назад, достаточно отправиться в Кавказский заповедник или Сочинский национальный парк, на восточный склон горы Ахун. Здесь неспешно растёт тис ягодный: восьмилетнее растение будет высотой всего около 15 см. Зато и продолжительность жизни у него отменная — разные учёные дают от 1,5 до 4 тыс. лет. Компанию ему составляет самшит колхидский, занесённый в Красную книгу. У входа в рощу стоит скульптура переднеазиатского леопарда, которого с 2007 года стараются вернуть в горы Кавказа.
Источник: Интернет-ресурс «Русское географическое общество»
2 минуты
14 апреля 2024