Найти тему
646 подписчиков

Алексей Савватеев на одной из лекций по коллективной (без)ответственности рассказывает о примерах дерегулирующих правил. Один из наиболее ярких это всем известное ЕГЭ, которое по задумке должно было помочь бороться с коррупцией, но привёло к подмене понятий - учителям стали вменять натаскивание на ЕГЭ, а не подлинную передачу знаний следующему поколению (в чём собственно основная функция массовой школы).


Как неоднократно было доказано социально-экономическими исследованиями - всякий диагностический параметр ставший отчётным перестаёт быть диагностическим (прим. авт. - закон или эффект Гудхарта. см. примечание от Адвочатского.) . Всякое полезное по задумке правило может иметь обратный дерегулирующий эффект (станет хуже того, что было раньше).

Собственно почему я обращаю внимание адвокатов на эту известную (по нобелевским лауреатам) экономическую закономерность. то же самое и про закон об адвокатуре.

Дело в том, что постоянные поправки закона об адвокатуре со стороны Минюста и при попустительстве ФПА приводят к ситуации дерегулирования адвокатской деятельности.

Так например, принятые поправки об адвокатском запросе реально обессмыслили этот инструмент как правозащитный. В 2016 году на основании мною составленного адвокатского запроса одна из мордовских (!) колоний прислала мне копию личного дела осужденного. Кто из адвокатов занимался вопросами УДО понимает что такое есть фантастическое чудо. С принятыми поправками таких чудес не будет гарантированно.

Второй пример. На вопрос депутата Юрия Синельщикова (бывший прокурор) с предложением расширить список органов, куда по предъявлению удостоверения будет беспрепятственно допущен адвокат до органов фактически задержавших подзащитного (так как и устанавливает Конституция - право на помощь адвоката с момента фактического задержания) докладчик по поправкам Даниил Бессарабов (бывший адвокат) ответил, что таких проблем не было и не будет.

О праве Минюста инициировать дисциплинарное производство в отношении любого (читаем и понимаем любого неугодного силовым структурам) адвоката без сроков давности дисциплинарного проступка - это вообще можно не комментировать.

Я понимаю, что значительная часть адвокатов не знает свой же закон об адвокатуре или забыла о нём на следующий день после сдачи адвокатского экзамена. Действительно, какой к чёрту адвокатский закон, когда надо срочно отгонорарить (прим. авт. - не отработать, а именно отгонорарить) сотни тысяч рублей вступительных и регулярных взносов.

Главное что нужно помнить, все эти #краш_поправки будут очень к месту при установлении #адвокатская_монополия (прим. авт. - Ксения Степанищева наше пари про Чуйченко на #ПМЮФ2024 в силе?)

Как в некоторой степени реалист, я понимаю, что очень мало возможностей откатить эти поправки и привести закон об адвокатуре в соответствие с международными принципами о роли юристов. Силовой блок государство убеждён, что адвокатура не поддерживается обществом, а в самом обществе нет никакого запроса на демократические права и свободы.

История Отечественного государства и права по настоящему никогда не была сильным предметом учебных курсов ни царской охранки, ни советских, ни современных российских спецслужб (прим. авт. - я думаю сильнейший по истории адвокат Aleksandr Pikhovkin с моей тезой согласится ).

И если чему действительно учит #иогп так тому, что любая экономика в любом случае обращается к справедливости - не может базис без надстройки. Фактическое огосударствление российской адвокатуры, кастрация независимости адвокатуры не отвечает фундаментальной задаче самого государства - рост благосостояния граждан.

К сожалению, у меня нет экономических расчётов доказывающих мою правоту в том, что принятые поправки в закон об адвокатуре, и про КИС АР, и про ордера от адвокатских палат, всё это только вред и ущерб. Но и гарантий того, что от этих поправок будет польза как уверяет #ФПА я совершенно не вижу. #правило_дерегуляции как один из законов подлости (Мэрфи): всякий закон рано или поздно делает регулируемую ситуацию ещё хуже, чем была до принятия этого закона.
3 минуты