590 подписчиков
Автором этого грандиозного проекта была первая русская женщина – архитектор Екатерина Максимова. Фабрика-кухня была открыта 1 января 1932года. По ее задумке, оно должно было «освободить женщину от скучных домашних обязанностей».
Фасады самарской фабрики-кухни, как и у других зданий в стиле конструктивизма, были лишены декора. Главный акцент здесь сделан на входную группу. Ее украсили колонны, которые поддерживали второй этаж. В «серпе» размещались три обеденных зала: первый – диетический, второй – для рабочих, третий – для сотрудников фабрики. Оба этажа «серпа» и лестничные площадки были украшены витражами. На крыше, между основными входами, были летняя терраса, а в «молоте» - кухня. В здании располагались спортивная школа, читальня, парикмахерская, почта и летняя терраса для обедов на открытом воздухе.
Впервые было использовано такое техническое новшество как конвейер. Еда из кухни в столовую попадала именно по нему. Эту идею заимствовали у Генри Форда.
Около минуты
14 апреля 2024