1 подписчик
В ответ на пост
🔔 СХЕМА ХОЛОДНОЙ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН | #о_технологии
⏺Холодная стратификация повторяет естественный природный цикл пробуждения семян. Сначала семена замачиваются в воде, а затем хранятся при температуре чуть выше нуля.
1️⃣ Достаем семена из холодильника, где они хранились при -18 ºС и начинаем их пробуждение.
2️⃣ Производим дезинфекцию с помощью 0.5% раствора марганцовки или с помощью перекиси водорода.
3️⃣ Замачиваем семена в воду. Можно поместить семена в нейлоновую сетку. Главное - не затягивать сетку слишком туго. Температура воды около 11 ºС. Вода должна быть проточной, это уменьшит риск возникновения плесени и смоет с семян излишнюю смолу.
4️⃣ После замачивания - сетку с семенами вынимают и подвешивают, чтобы дать стечь излишней влаге.
5️⃣ Просушиваем семена до сыпучего состояния (до влажности 34-36%). Наиболее простой способ для сушки — это разложить семена тонким слоем и периодически перемешивать их.
6️⃣ Упаковываем семена в полиэтиленовые пакеты и помещаем их в холодильник. Температура холодильника +2…5 ºС. Семена находятся в таких условиях около месяца.
⚠️ Не следует закрывать полностью полиэтиленовый пакет, оставляя сверху отверстие минимум 3 см в диаметре для поступления кислорода. Желательно помещать в один пакет не более килограмма семян.
⚠️ Важно постоянно следить за состоянием семян. Периодически необходимо легко сжимать пакет с семенами в руках, давая семенам перемешиваться, что улучшает их аэрацию.
⚠️ Стратифицированные семена могут быть легко повреждены, поэтому аккуратно обращайтесь с ними.
7️⃣ Семена дезинфицируются и сушатся до сыпучего состояния. Стратифицированные семена рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки не более 0.2% в течении 15 минут.
8️⃣ Семена готовы к посеву.
1 минута
14 апреля 2024