Найти тему

В ответ на пост

🔔 СХЕМА ХОЛОДНОЙ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН | #о_технологии

⏺Холодная стратификация повторяет естественный природный цикл пробуждения семян. Сначала семена замачиваются в воде, а затем хранятся при температуре чуть выше нуля.

1️⃣ Достаем семена из холодильника, где они хранились при -18 ºС и начинаем их пробуждение.

2️⃣ Производим дезинфекцию с помощью 0.5% раствора марганцовки или с помощью перекиси водорода.

3️⃣ Замачиваем семена в воду. Можно поместить семена в нейлоновую сетку. Главное - не затягивать сетку слишком туго. Температура воды около 11 ºС. Вода должна быть проточной, это уменьшит риск возникновения плесени и смоет с семян излишнюю смолу.

4️⃣ После замачивания - сетку с семенами вынимают и подвешивают, чтобы дать стечь излишней влаге.

5️⃣ Просушиваем семена до сыпучего состояния (до влажности 34-36%). Наиболее простой способ для сушки — это разложить семена тонким слоем и периодически перемешивать их.

6️⃣ Упаковываем семена в полиэтиленовые пакеты и помещаем их в холодильник. Температура холодильника +2…5 ºС. Семена находятся в таких условиях около месяца.

⚠️ Не следует закрывать полностью полиэтиленовый пакет, оставляя сверху отверстие минимум 3 см в диаметре для поступления кислорода. Желательно помещать в один пакет не более килограмма семян.

⚠️ Важно постоянно следить за состоянием семян. Периодически необходимо легко сжимать пакет с семенами в руках, давая семенам перемешиваться, что улучшает их аэрацию.

⚠️ Стратифицированные семена могут быть легко повреждены, поэтому аккуратно обращайтесь с ними.

7️⃣ Семена дезинфицируются и сушатся до сыпучего состояния. Стратифицированные семена рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки не более 0.2% в течении 15 минут.

8️⃣ Семена готовы к посеву.
В ответ на пост 🔔 СХЕМА ХОЛОДНОЙ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН | #о_технологии  ⏺Холодная стратификация повторяет естественный природный цикл пробуждения семян.
1 минута