91 подписчик
14 апреля 1879 года террорист Александр Соловьев пять раз выстрелил в императора Александра II, но промахнулся. К тому моменту Александр II уже дважды остался жив после громких покушений. Первое из них произошло ещё в 1866 году. Лишить жизни царя решил член революционного общества «Организация» Дмитрий Каракозов, который был убежден, что смерть императора может стать толчком для пробуждения народа к социальной революции в стране. Террорист промахнулся и был казнен на Смоленском поле.
Второе громкое покушение случилось в Париже. Здесь Александру II хотели отомстить за подавление польского восстания 1863 года, после которого казнили 128 человек, еще 800 отправили на каторгу. 6 июня царь возвращался в открытой карете с детьми и Наполеоном III после военного смотра на ипподроме. В районе Булонского леса из толпы вышел деятель польского национально-освободительного движения Антон Березовский и сделал несколько выстрелов в Александра II. Пули от российского царя отвел офицер из охраны французского императора, вовремя ударивший преступника по руке. В итоге нападавший убил своими выстрелами только лошадь.
Покушение, исполненное Александром Соловьевым, стало третьим из наиболее громких. 2 апреля 1879 года царь гулял в окрестностях Зимнего дворца. Здесь его и подстерег террорист. Соловьев выстрелил пять раз, а перед двумя последними залпами получил серьезный удар оголенной шашкой по спине. Ни одна пуля в Александра II не попала. По делу провели очень тщательное расследование. На нем Соловьев заявил: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».
14 апреля 2024