Найти в Дзене
52 подписчика

КАК ДОБИТЬСЯ ЭФФЕКТА НЕВЕСОМОСТИ НА ЗЕМЛЕ

Для фильма "Аполлон 13" (Apollo 13) съемки проводились почти в условиях настоящей невесомости, искусственно создаваемой на борту самолета для тренировки космонавтов под названием "Vomit Comet" который летит по параболической траектории. Фильм "Гравитация" режиссёра (2013 года выпуска считают одной из лучших кинолент о космосе) получил 7 "Оскаров" в 2014-м (плюс "Оскар"-2013 "За лучшую женскую роль" играющей главную героиню-астронавта Райан Стоун Сандре Баллок), приз Венецианского фестиваля. В том числе "за лучшую режиссёрскую" и "лучшую операторскую" работы получили режиссёр Альфонсо Куарон и оператор Эммануэль Любецки, вот почему вдогонку ко дню космонавтики мы расскажем именно о нём.
Во-первых, отмечу, что ни одному кинооператора (совместно с группой визуальных эффектов) в художественном кино не удавалось так прекрасно передать "Эффект невесомости" в условиях "Земли". В похожего плана фильме "Апполо-13" съёмке велись в самолёте, который летая по "гиперболической" траектории искусственно создавал данный эффект. Для создания "невесомости на Земле" специалисты соорудили "световой куб размером 2.75 м3 с 4096-ю светодиодными мощными лампами и 12-ю тонкими тросами, на которых поочерёдно подвешивали Сандру Баллок и Джорджа Клуни (основной персонаж, вокруг которого построен фильм) и которыми манипулировали "кукловоды" для создания движений актёров. В кубе также располагалось приспособление, державшее Баллок в одном положении,в то время, как вокруг вращался 2-тонный манипулятор с камерой, иммитировавший вращение в космосе.
Американские астронавты занимаются ремонтом телескопа «Хаббл» в открытом космосе. Внезапно, спокойная обстановка сменяется всеохватным хаосом: взрыв российского спутника-шпиона приводит к образованию облака космического мусора, несущегося в пространстве с огромной скоростью и уничтожающего всё на своём пути. После столкновения с облаком, из команды астронавтов в живых остаются только двое. Райан Стоун уносит в открытый космос, но её выручает командир экспедиции, бывалый астронавт Мэтт Ковальски (Джордж Клуни). Далее Стоун ("на все сто" соответствует этой фамилии, в переводе с английского - камень) в сцепке с Ковальски (у которого за спиной "ракетный ранец" добираются до русской КС, но топливо заканчивается и он чтобы не утянуть героиню за собой, отцепляется и "улетает". Райан же с трудом попадая в отсек, преодолевая пожар и всевозможные поломки. С помощью пристыкованного к станции космического корабля "Союз" она добирается до китайской КС,  «Тяньгун», к которой пристыкован космический аппарат «Шэньчжоу», аналог «Союза» и уже на этом летательном аппарате, сопровождаемая летящими обломками русской КС, невероятно "потрёпанная" падает в океан недалеко от побережья и выбирается на сушу.
Невероятно красивые космические пейзажи, "глыбы космического мусора", "любимые" оператором Любецки "долгие кадры" прекрасно передают "триллерный" сюжет. Неудивительно, ведь над съёмками трудились 4 с половиной года! Причём компьютерной графикой были "нарисованы, лишь "обломки" мусора и летающие предметы внутри корабля и сам "открытый космос", остальное снято "наживую", но без реального "полёта на орбиту". В общем, даже астронавты НАСА сходятся во мнении, "атмосфера полёта" отражена прекрасно. Кэтрин Коулман (астронавт) говорит: "Создателям фильма удалось четко передать обстановку космоса. Визуальные эффекты поразительные. Невесомость передана очень реалистично".. Она стала площадкой, на которой разворачиваются события".
А вот мнение бывшего астронавта НАСА: "Я провел в космосе в общей сложности 55 дней и поэтому хочу сказать, что Куарон действительно смог показать обстановку внутри космического корабля, а также за его пределами". При этом, он отмечает, что случай когда КС сходит с орбиты, нереален. Плюс не бывает так, что два выходящих "в открытый космос" астронавта так плохо друг друга знают.
Да, в сюжете много нестыковки, "киноляпов", но давайте присоединимся ко мнению большинства, "насладимся космической атмосферой" фильма, вошедшего в топ-50 за всю историю кино.
3 минуты