Найти тему
42 подписчика

Паламут или по нашему Пеламида (еще ее называют Бонито) - это вид тунца, обитающий преимущественно в Средиземном и Черном морях. Его мясо отличается сочной, плотной консистенцией, богатой полезными омега-3 жирными кислотами. Вкус можно описать как тонкий, деликатный, с ореховыми нотками. Недаром эта рыба считается одной из лучших промысловых в средиземноморском регионе.

На днях я решил побаловать себя и близких этим морским деликатесом. Отправившись на местный рынок, я без труда нашел лоток с свежим паламутом. Продавец, спросил как я буду готовить рыбу, и с готовностью разделал для меня пару крупных, упитанных экземпляров. Заплатил я за одну штуку 50 турецких лир, что в переводе на российские рубли составляет около 150 рублей. Сейчас цена несколько выше от 80-110 лир - всему виной гиперинфляция.
Дома я решил приготовить паламут максимально просто, чтобы подчеркнуть его натуральный вкус. Нарезав рыбу на небольшие стейки, я обжарил их на небольшом количестве растительного масла в сковороде до золотистой корочки. Две-три минуты и можно выключать. После окончания готовки, я выжал сок свежего мандарина на каждый кусочек. Цитрусовая кислинка придала паламуту легкую освежающую нотку, гармонично дополнив его ореховые оттенки.
Готовую рыбу я аккуратно выложил на тарелку, посыпав свежей зеленью. Первый же кусочек, отправленный в рот, вызвал взрыв вкусовых ощущений. Плотная, сочная консистенция паламута, его деликатный аромат и нежный, таящий на языке вкус - все это не могло не покорить нас.
Завершив трапезу, мы с удовлетворением отметили, что паламут - это открытие, и его вкус запомнится на всю жизнь. Эта рыба определенно займет достойное место в моем личном рейтинге морепродуктов. Теперь я знаю, что, отправляясь на рынок, стоит обратить пристальное внимание на нее - ведь это гарантия невероятно вкусного и полезного блюда. Приятного аппетита - Afiyet olsun.
1 минута