Найти тему

⚖️Позиция Верховного суда:


Согласно ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Таким образом, лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

ООО Э. не является кредитором должника. Из материалов дела следует и судами установлено, что ООО Э. знало о торгах и их предмете и, будучи резидентом особой экономической зоны Дубна, хотело приобрести спорное имущество по минимальной цене. Однако заявку на участие в торгах так и не направило. Представитель ООО Э. в судебное заседание не явился, указанные выводы судов не опроверг.

Следовательно, как правильно указали суды, ООО Э. не является лицом, чьи права и законные интересы нарушены проведением торгов, и не может быть признано заинтересованным лицом, имеющим право оспаривать торги (п. 1 ст. 449 ГК РФ). Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

При таких условиях судебная коллегия считает, что оснований для отмены обжалуемых судебных актов на основании части 1 статьи 291.11 АПК РФ не имеется.