Найти тему
121 подписчик

«Государственный Русский музей»(при учреждении и по 1917 год - «Русский Музей Императора Александра III») — Российский государственный художественный музей в Санкт-Петербурге, крупнейшее в мире собрание Русского изобразительного искусства.

13 апреля 1895 года был издан именной высочайший указ Императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

«Бурлаки на Волге» — картина Русского художника Ильи Репина (1844–1930), над которой он работал с 1870 по 1873 год.
Изображает ватагу бурлаков во время транспортировки барки.
Полотно хранится в «Государственном Русском музее» в Санкт-Петербурге.
На картине изображена группа измождённых и уставших людей, которые с великим трудом тянут к берегу баржу. Жаркое палящее солнце нещадно над этими людьми. Сильное течение реки ещё больше усложняет работу.
Одиннадцать человек усиленно тянут лямку, которая врезается в их плечи и грудь. Каждый персонаж в картине имеет свой характер: кто-то уже смирился со своей участью, кто-то спокоен и сдержан, а кто-то уже ждёт окончания сезона, вместе с которым закончится этот тяжкий труд.
Колорит картины передаёт жаркий летний зной, поэтому фон написан в светлых тонах. А фигуры бурлаков на нём кажутся тёмными, запылёнными от тяжкого труда.

«Лунная ночь на Днепре» — пейзаж Русского художника Архипа Куинджи (1842—1910), написанный в 1880 году.
Полотно хранится в «Государственном Русском музее» в Санкт-Петербурге.
На картине изображена широкая река — Днепр — в летнюю лунную ночь. Зеленоватая лента реки, в которой отражается лунный свет, пересекает равнину, которая у горизонта сливается с тёмным небом, покрытым рядами лёгких облаков. Это полотно считается самым прославленным произведением Куинджи и рассматривается как крупнейшее творческое достижение художника.

Русалка (Нимфа).
Ставассер Пётр Андреевич - Русский скульптор, академик Императорской Академии художеств.
1845 г. Мрамор. «Государственный Русский музей». Санкт-Петербург.
В произведении можно отметить сдержанные отзвуки романтизма, но в нём есть некоторая сглаженность форм, вытекающая из стремления внешней красивости, характерной для салонных вкусов.

«Витязь на распутье» — картина Виктора Васнецова, написанная в 1882 году.
Сюжет картины возник под впечатлением от былины «Илья Муромец и разбойники».
Полотно хранится в «Государственном Русском музее» в Санкт-Петербурге.
Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет:
На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролётному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стёр частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии.
2 минуты