Найти в Дзене
578,3 тыс подписчиков

Типичная расстрельная команда в СССР состояла из четырех человек. Помимо палача, в нее входили врач, обязанность которого заключались в констатации смерти, а также представитель прокуратуры и оперативного отдела УВД. В редких случаях состав команды мог быть увеличен до пяти человек. Но такое было в основном в годы массовых репрессий — в 1970-80-х гг. ограничивались «четверкой».


Количество самих расстрельных команд было разным для каждой республики СССР — по количеству специальных следственных изоляторов, где проводили расстрелы. Так в Украине и Грузии их было по два, три — в Азербайджане, четыре — в Таджикистане и т. д. Сколько «особых» СИЗО было в РСФСР, сейчас доподлинно неизвестно — эта информация все еще остается засекреченной.

В Прибалтике и Молдавии своих расстрельных команд не было. Существует расхожий миф, что смертников оттуда этапировали в Минск, где и расстреливали. Но это не так. Халид Юнусов, долгое время проработавший начальником расстрельной команды в Азербайджане, рассказывал, что приговоры приводили в исполнении все-таки в Прибалтике, но только силами «командировочных». Очень часто туда отправляли и его расстрельную команду — все-таки для небольшой республики три палача — многовато и часто им приходилось сидеть без дела.
Типичная расстрельная команда в СССР состояла из четырех человек.
1 минута
194 читали