2456 подписчиков
Как Китай захватывает мир. Шри-Ланка
Вы знаете, где находится Шри-Ланка? Это остров в Индийском океане, которого от Индостана отделяет всего 50 километров. С открытия Шри-Ланки европейцами в начале XVI века остров был колонией - сначала португальцев, после - голландцев, и в итоге - британцев. Все эти годы он назывался Цейлоном, на европейский манер.
В 1972 году страна получила независимость и сменила название на Шри-Ланку. Вплоть до середины 2000-х годов она, как и многие другие бывшие колонии, погрузилась в череду гражданских войн. Когда же страна оправилась от хаоса, то оказалось, что теперь надо было как-то самим придумывать, как привлекать в страну инвестиции.
А что вообще могла предложить миру Шри-Ланка? Чай, текстиль, драгоценные камни - это все мелочи, на которых сильно не заработаешь. Но вот что действительно ценно, так это идеальное географическое положение. Остров находится в центре пересечения самых загруженных морских торговых путей мира, соединяющих Азию, Америку, Европу, Ближний Восток.
Поэтому когда в Шри-Ланке закончилась гражданская война, власти решили сделать ставку на развитие портов. И инвестировать в этот проект решил Китай - партия ссудила Шри-Ланке $8 млрд на строительство порта Хамбантота, что на юге острова.
Но в итоге проект оказался убыточным - мало того, что много денег потратили на изменение ландшафта бухты, так еще и сам порт не приносит прибыль, которая покрывала бы долги. А Китай всегда очень жестко следит за выполнением условий договора.
Поэтому в 2017 году договор был пересмотрен, и Китай получил 70% акций порта и право арендовать его на 99 лет. При этом долг на Шри-Ланке все еще висит. Решение об аренде освободило ее только от $1 млрд из $8 млрд.
Зачем Китаю убыточный порт Шри-Ланки? Есть догадки, что так Китай создает себе хорошую точку опоры в Индийском океане - как торговую, так и военную. А это, в свою очередь, вставляет палки в колеса Индии, которая традиционно считает Индийский регион своей областью интересов.
Но будто этого мало, в 2020 году власти Шри-Ланки выбрали китайскую компанию для модернизации главного порта страны - Коломбо. Изначально проектом занимались именно индийцы с японцами, но когда на Шри-Ланке сменился президент, то сменились и подрядчики. Китайцы потратили на развитие Коломбо $1,4 млрд, и взамен получили право использования 62 га земли в аренду на 99 лет по аналогии с портом в Хамбантоте.
Оба проекта - примеры дипломатии "долговой ловушки", когда Китай раздает щедрые кредиты не особо состоятельным странам, понимая, что они не смогут платить по долгам, а потом забирает себе их активы в, по сути, бесплатную аренду.
Но история со Шри-Ланкой это лишь часть общей картины - все потому что последние несколько лет Китай реализует проект “Один пояс – один путь”. Если вам интересно, ставьте огонечки, и я расскажу, в чем суть стратегии затаившегося дракона.
2 минуты
13 апреля 2024