715 подписчиков
Рассуждения у парадного подъезда...
В Дзене есть статистика, там много чего, но я в первую очередь смотрю возраст читателей. Совсем не считаю себя каким-то гуру и специалистом, которого все мечтают почитать, просто наблюдения. Канал этот специфический, совсем не развлекательный, предполагаю, что просматривают люди заинтересованные в вопросе. Так вот, к статистике по возрасту читателей, все разделены на 6 возрастных промежутков.
Больше половины (53%) это те, кому "за 55". То есть, интерес к истории семьи просыпается, к сожалению, больше в преклонном возрасте. Причем прогрессия четкая – чем старше, тем больше интересующихся. Минус в том, что чаще всего, уже некого спросить.
Отрадно, что есть и те, кому "меньше 18", пусть всего 1%
Мои личные, возможно бредовые мысли-мечты – как бы было неплохо ввести в школьную программу предмет "Родоведение".
Все говорят, что дети очень загружены, не могу с этим согласиться. В моё время было по 6 уроков каждый день, включая субботу (пока не решилась выбросить собственные школьные дневники, сохраненные мамой). Из курсов предметов многие сейчас сократили, не знаю, так ли, но вроде бы математика теперь не включает тригонометрию и основы анализа, черчения и астрономии нет почти ни в одной школе. Когда учились мои дети, меня убила "Война и мир", на роман отводилось 4 урока, по 1 на том.
Детей надо воспитывать с момента зачатия, как показывает опыт (чужой, к сожалению), ну, хотя бы с детского сада. Возможно и интерес к собственным предкам неплохо пробуждать уже у дошкольников.
Что вы думаете по этому вопросу?
Забавно, наивно, но интересно и возможно, мотивирующе Сила семи поколений: зачем знать историю своих предков?
1 минута
13 апреля 2024