24 подписчика
Одна из моих старших двоюродных сестёр заканчивала Менделеевский. Если мне не изменяет память. И одно время у неё оставался с него такой забавный артефакт. Я его видел, но технология, по которой он создан, так и осталась для меня тайной.
Итак.
Обычный круглый студенческий значок, как сказал бы ювелир, в форме кабошона (сторона к телу плоская, сторона к зрителю немного выпуклая). На плоской стороне нанесён какой-то символ Менделеевского (сейчас за давностью лет не помню – кажется, на белом фоне голубой значок «модели атома»), а выпуклая часть прозрачная.
И вот тут самое забавное. То ли там игра с коэффициентом преломления, то ли что, но если смотреть на этот значок при свете электрической лампы, то в значке эта лампа отражается не как одна яркая точка, а как три разных цветов (кажется, красного, жёлтого и синего, но, опять же, за давностью лет плохо помню). И когда значком «играешь», меняешь углы, под которыми «оптическая ось» значка направлена на лампу и на глаз, эти точки описывают очень разные траектории. Мне было интересно, смогу ли я совместить все три точки в одном месте – не удавалось (две из трёх, кажется, удавалось, но не помню, опять же – всё же почти сорок лет прошло).
Около минуты
12 апреля 2024