Найти в Дзене

Что по раннему развитию?


Родился малыш, позади волнения от предстоящих родов, налажен быт и более-менее устаканился распорядок дня, у мамы появляется время и она начинает думать, что надо развивать малыша. Интернет пестрит обещаниями чудесных перспектив раннего развития, у большинства давно на слуху книга «После 3 уже поздно», мама начинает переживать, что упустит развитие ребёнка и пускается во все тяжкие.

С чего же начинать и когда?
Несомненно, каждая мама желает своему ребёнку самого лучшего. Но как понять, что самое лучшее для конкретного малыша? Какому источнику доверять? Какую методику выбрать? Начинать стоит с внутренних ощущений, внутреннего отклика, буквально думать сердцем по поводу каждого метода развития. Что говорят чувства вам насчет раннего плавания, часового массажа чужими руками?

А стоит маме узнать про самостоятельное развитие ребёнка в созданных для этого условиях, где мама выполняет роль заботливого наблюдателя за замыслом природы, в корне меняется концепция её поведения. Мама из беспокоящейся и ожидающей превращается в уверенную и ведущую.

Итак, что же надо для гармоничного естественного и своевременного развития, вкратце:

✅ соблюдение ритмов снов и бодрствований и сосания груди;

✅ естественная гигиена младенца;

✅ обучение ребёнка границам: и его собственным и границам других людей;

✅ быт с ребёнком;

✅ обучение правилам поведения за столом и прививание адекватных пищевых привычек;

✅ социальная жизнь мамы, обучение ребёнка взаимодействию с другими взрослыми, отлучки;

✅ обучение правилам поведения на улице, в магазине, в любом учреждении;

✅ эмоциональное развитие - спойлер - база для развития мозга. Умение мамы работать с эмоциями - колоссальный вклад в развитие личности ребёнка.

А вы занимаетесь развитием ребёнка? 😉

Автор поста ✍️ Таня.

#тимофеева_фм_уход
#тимофеева_фм_воспитание
1 минута