Найти тему

Так получилось, что меня внезапно занесло в Вологду. Первое, что вспоминаешь, это, конечно, песня: «В Вологде где-где-где, в доме, где резной палисад». Но на меня по началу этот город произвёл какое-то очень противоречивое впечатление.

Я никак не могла понять: она мне нравится? она мне не нравится? это близкий мне город? Нет?
В первый день очень хорошо погуляли, много где побывали, посмотрели город. Вологда очень старалась показать мне, какая она яркая прекрасная, изящная. Но что-то было не так, что-то царапало, казалось неправильным. И сочетание обшарпанных пятиэтажек с нарядными двухэтажными деревянными домиками, и обратный контраст покосившихся домов частного сектора с парадными каменными фасадами. Эклектичный взгляд получился.
А на второй день Вологда расслабилась. Как будто купеческая дочка сначала перед женихом вышагивала в непривычном парадном платье, а на следующий день плюнула и сказала маменьке:
- Вы, как хотите, мамаша, а я лучше привычный свой наряд надену, шаль кружевную серую, платье льняное с вышивкой, косу заплету, и так и пойду.
И вот такой, в красивой домашней шали из дождя, наряде из высокого серого чистого неба, какое бывает на Русском севере, Вологда предстала совсем другой: уютной, милой и очаровательной.
Ей идёт и золотое платье солнца, синего неба и ярких красок, и простое платье из льна и кружев.
И я обязательно приеду ещё раз и скажу:
- Во всех ты, душенька, нарядах хороша.