41,5 тыс подписчиков
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ можно совершить, пройдя по небольшому (всего около 500 м) Гранатному переулку Москвы (ближайшие метро - "Арбатская" и "Баррикадная").
Дело в том, что в этом переулке сосредоточились здания разных эпох - от конца 19 века до начала века 21.
Вот дом под номером 7 - неоготический особняк Анны-Луизы Леман 1896 года (фото 1-4), супруги потомственного почётного гражданина Москвы Роберта-Нильса Карла Лемана. Творение знаменитого зодчего Адольфа Эрихсона, автора известного ресторана "Прага" на Арбате, напоминает английские замки.
В 1930-х годах в здание въехал Союз советских архитекторов (сегодня - Союз архитекторов России) и через несколько лет особняк был включён в ансамбль Центрального дома архитектора.
Не зря соседнее с особняком здание украшает Генеральный план развития Москвы 1935 года (фото 5-6). Согласно нему большая часть старой Москвы должна была быть снесена, а на месте дореволюционной застройки и тихих улочек планировались широкие магистрали современного по тем реалиям города.
Увы, часть этого плана всё же успели воплотить в жизнь, из-за чего Москва утратила множество старинных храмов, городских усадеб, улочек и переулков - памятников архитектуры древности. Из-за этого большой частью потерялось и историческое лицо Москвы в целом. Однако план успели воплотить в жизнь лишь частично. Широченный проспект в Замоскворечье, к счастью, так и остался лишь на бумаге. На фасаде же здания мы видим и его (фото 6).
Как бы выглядела наша Москва, если бы всё, что было намечено планом 1935 года, было реализовано? Вряд ли бы уж лучше, чем есть сейчас, и точно бы уж менее уютно, чем было до революции.
Кстати, Союз советских архитекторов дал в 20 веке и новое имя Гранатному переулку. Нынешнее название - историческое, оно известно ещё с 16 века по располагавшемуся тут Гранатному двору (мастерской, где делали снаряды для пушек). В конце же 1940-х годов Гранатный переулок стал улицей Щусева - в честь знаменитого архитектора Алексея Щусева (1873-1949), автора проектов собора Марфо-Мариинской обители, Мавзолея Ленина, Казанского вокзала и ряда других знаменитых построек.
В 1992 году переулку было возвращено историческое название.
Пройдём ещё несколько метров далее - и перед нами изначально доходный дом 1870-х годов, перестроенный и надстроенный до неузнаваемости по сравнению с первоначальным видом уже в позднесоветское время (фото 8-9). Здание также принадлежит Союзу архитекторов России.
Движемся вперёд ещё и практически уже в конце переулка, мы встретим здание (номер 12) - настоящий "микс старого и нового" (фото 10). Это реконструкция уже начала 21 века.
Изначально жилой дом середины 19 века в нулевых годах 21 века был реконструирован и надстроен. Сегодня его также занимает Союз архитекторов России, а в 1930-х тут одно время жил перед арестом поэт Николай Клюев.
Вот такой вот разнообразный в плане архитектуры переулок.
12 апреля 2024
209 читали