Найти в Дзене
4324 подписчика

День космонавтики я встречаю с грустью и надеждой.

Прочёл статью в «Новых известиях» Марии Соколовой о положении дел в нашей космонавтике. Статья примечательна тем, что в ней впервые высказана мысль по сути об «идеологических причинах» вялой деятельности Роскосмоса. Эта мысль прозвучала в беседе автора с руководителем проекта 435nm (фотобиореактор для наземного и космического применения) Александром Шаенко.
Соколова констатирует, что несмотря на колоссальное наследие, у Роскосмоса видимых успехов в последнее время немного. Другие страны успешно отправляют исследовательские «аппараты на Луну, Марс и астероиды, создают группировки спутников, обеспечивающие доступ в Интернет по всей планете. Роскосмос же сейчас выглядит чужим в этой гонке технологий».
По мнению эксперта, причина отставания кроется в отсутствии заинтересованности в успехах [другими словами – у власти нет амбиций лидировать]:
«Основная проблема отечественной космонавтики — это целеполагание руководством и отсутствие реальной заинтересованности заказчиков. Космонавтика нужна учёным, нужна военным. Но какого-то гигантского интереса сделать, чтобы всё было хорошо, не видно».
Эксперт считает, что даже если бы не было санкций, мы бы всё равно не угнались за SpaceX Маска. И хотя «В области космического рынка мы сильно отстаём много от кого, но если рассматривать космонавтику в целом, включая научную и пилотируемую, то мы точно в тройке лидеров», - уверен Шаенко.
Он рассказал, что Россия сильна в самых сложных аспектах пилотируемой космонавтики: длительных космических полётах (С. Прокопьев и Д. Петелин недавно установили рекорд пребывания на МКС — 371 сутки) и космической медицине. Сильны мы также в научных исследованиях. В том числе, например, дальнего космоса (проект «Спектр»). Такое под силу «пока» только нам, Европе и США. Китай только к этому приближается…
Эксперт полагает, что станции на околоземной орбите уже исчерпали свой потенциал, - пора переходить на орбиту Луны, Марса…
«Строить свою станцию на окололунной орбите независимо от западных коллег было бы правильно. А очередная станция на низкой околоземной орбите — это не здорово», - уверен он.
США совместно с рядом стран уже занимаются реализацией проекта Lunar Orbital Platform-Gateway — обитаемой станции на орбите Луны. У России (?!) подобных проектов НЕТ.
Даже мне, простому челу, представляется, что человечество задержалось на околоземной орбите. Правда мечтатель Маск, поддерживаемый правительством, собирается доставить людей на Луну в течение 5 лет, а на Марс - в течение 7-9 лет. Мне бы не хотелось, чтобы Россия отстала в колонизации Луны и Марса…
Подытоживая сказанное Шаенко, высказал, по-моему, фундаментальную причину «вялости» Роскосмоса:
«У России низкая доля космического рынка не потому, что что-то не получается и сотрудники Роскосмоса какие-то не те, а потому что подобные изменения не планируются и не ставятся такие задачи».
Вот она главная проблема: заурядная элита не СТАВИТ (и не может) перед инженерами такую задачу. Нет у нашей власти национальных амбиций, мечты, то есть нет «идеологии лидерства», которой пропитаны США, Китай, Индия…
Вспомним как создавался «космос» в СССР. С мечты о межпланетных полётах, с энтузиастов в группе изучения реактивного движения (ГИРД) под руководством С.П. Королёва в тяжелейших экономических условиях становления советской власти… И ведь власть их понимала… К слову (историк Ю. Спицин), уже в 1918 г. большевики открыли 50 (!) научных институтов, - они думали о будущем в нищей, безграмотной стране…
«Но как долго получится сохранять компетенции без практики?», – задумывается Соколова… Без сверхтрудных задач научные и инженерные школы будут неизбежно деградировать. К сожалению, власть мыслит исключительно как счетовод… Но космос не может развиваться рефлекторно… - надо «мечтать», вкладываться, видеть перспективу на столетия вперёд.
«Будет ли государство смещать приоритеты в сторону практического применения космоса? Пока таких признаков не наблюдается», - сокрушается Мария и я с нею.
День космонавтики я встречаю с грустью и надеждой. Прочёл статью в «Новых известиях» Марии Соколовой о положении дел в нашей космонавтике.
3 минуты